美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在舊宅搭起新美味關係歷史建築篇

我喜歡住在衡山賓館,不但洽公方便,飲宴酬酢之餘又可到對面的徐匯公園散步,尋得片刻的寧靜。四月時,盛開的牡丹、桃花、八重櫻紛紅駭綠,映著徐匯商區的高樓大廈,活力蓬勃,像是現代上海的縮影。

徐匯公園裡有棟華貴的法式三層洋房,鮮艷的紅磚牆和雪白的雕花欄干,相映成趣。曾經有人謠傳,退休後的國家主席江澤民就住在那裡,因此屋外有幾名健壯保鑣守護。

其實,那是家叫「小紅樓」的西餐館,別名「中唱小紅樓」(La Villa Rouge),有過一段輝煌的歷史。

最早是英國人在一九二一年所創建的「百代小紅樓」(百代電影公司在中國的總部),一九五四年成為「中國唱片廠」的誕生地。一九八三年,又成為「中國唱片總公司」上海分公司所在地,曾培育了不少天王巨星級的樂人,包括周璇、白光、姚麗、黎錦光、聶耳……等。在這裡誕生的名曲,除了中國大陸的國歌「義勇軍進行曲」外,還有人人會唱的「夜來香」及「玫瑰玫瑰我愛你」等。

我那年輕貌美的上海商界好友Amanda告訴我,這裡的新派法國菜色香味俱全,氣氛一流,但極昂貴。後來,我發現午餐要廉宜得多,並可將公園美景看得更仔細,便邀了她去享受了一番。

我們一進門,就好像回到了一九三○年代的上海:人聲寂寂,歲月深長,微弱的陽光裡飄浮著細細的塵埃。

磨得發亮的桌椅,都是碩果僅存的骨董。有架老唱機張著大大的喇叭,像一朵盛開的銀花,卻不發出任何聲響。桌上擺著灌滿名曲的老唱片,漂亮的周璇和白光,在封面不停的微笑著。這些永恆的意象,都已經是老上海的一部分了。

穿著整齊制服的侍者突然出現,恭敬的將我們引上二樓。木製的樓梯,貼著白紗的推門,無不是昔日的設計。

侍者安排我們坐在靠窗的小房間內,由法式長窗望出去,綠樹紅花,心曠神怡。隨後,陸續端上了我們的午餐,每一道都令人驚豔。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章