生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

學搭配 不必亂消費品味教授劉維公

不過,劉維公說,再問就沒了。他對服裝品牌其實不那麼全面熟悉又講究,但他已找到了最適合自己的工作得體休閒風,所有單品也都集中火力在這一風格上。就算他出門前只花十來分鐘抓衣服,抓錯機率也很低的。

他甚至覺得,偶爾搭錯也沒關係。從做學生時為著吸引人而打扮開始,劉維公一路走來,探索自我形象,現在的他買衣穿衣,早就全是為著自己高興了。

*首舒服,次品牌

劉維公不是只買大名牌,左圖上的咖啡色麂皮外套,就是西班牙大眾牌Zara,但好搭的很。BOSS之T恤(右頁圖、左頁右圖)則是他最愛的單品之一,可以取代領帶配色的功能。記得,領口做工宜精細,才不致過於鬆散。帶點光澤、絨布感的棉質衣物(右頁),劉維公則覺得是沒有壓力的衣服,穿起來「像抱著枕頭」。

劉維公的三個好衣Q

1.隨身配件

劉維公身上毫無首飾,手表也僅有一只戴了多年的CK。但他會把預算投資在3C配備,他覺得這最能看出男人的生活形態與價值觀,值得慎選。他的筆記型電腦是最小的Sony之Vaio,但他挑墨紅色──通常顏色也是他挑衣服的首要考慮因素。手機則是MOTOROLA的「明」(A1200款),能當PDA,又沒有一般PDA厚重。再加上一小台數位相機,隨時記錄社會田野調查影像,這些配備一起放進很不像電腦包的綠色Tumi(美國行李箱、公事包品牌,走都會風,色彩選擇不少)背包,劉維公行動自如的游走各處。

2.手工眼鏡

手工眼鏡不便宜,師傅根據客人臉型精心訂造,一副上萬元是常有的。但劉維公有兩副──也只有兩副。當他在課堂上或學術場合出現時,多半戴黑色款(宮崎英治,下頁圖)。當他想要點設計感、走創意路線時,另一副淺綠款(Spivvy,下圖)就會出現。再加上一副圓圓小小的「溥儀款」眼鏡,劉維公覺得很夠用了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章