生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

學搭配 不必亂消費品味教授劉維公

到了德國念博士,劉維公才明白:原來,男人的衣服可以有如此多選擇。劉維公的母校Trier大學,位於德國、盧森堡交界,是帶點非正式、休閒感氛圍的邊境城市。儘管是大學城,周邊仍能看到各種路線、色彩的男裝,從精品到大眾牌皆有。Outlet(名牌暢貨中心)裡也是貨真價實,好東西不一定只能以昂貴的價格換得。這終於讓劉維公嘗到服裝搭配的樂趣。

他也發現:好好穿衣服,是融入當地生活的最佳方式。當你開始打理門面,不再一副邋遢學生樣,德國人會認為你是來享受生活的,而不是只會念書的書呆子。且當你同意穿著也是一種享受時,你的美感亦會跟著改變。

度假風 花襯衫×七分褲

這些美感經驗,給過劉維公不少快樂。最後,他還是拋開了社會學教授的頭銜束縛,帶著各種「家私」來與《生活專刊》讀者分享。

綜觀劉維公的服裝風格,基本上屬於「工作得體休閒型」:上班可,休憩時亦可。他認為,工作時也穿得像度假,心情更好。有一天,他穿著花襯衫配七分褲,準備去學校,劉媽媽緊張的問他,這樣可以嗎?劉維公倒是一派輕鬆:這樣不可以嗎?

別以為劉維公是高頻率逛街者,他偶爾趁空檔間閒逛一下街兼作消費市場「田野調查」,大約每一季才會認真逛久一點、實際添點物件。若沒打折可是不下手,務實的很。

名牌能吸引他的多半也是副牌。例如德國Hugo Boss之副牌,休閒感中依然帶著優雅;義大利Giorgio Armani之副牌A∣X(Armani Exchange),走的是灑脫都會風;Calvin Klein之副牌CK,則是美式帥氣。這些牌子的個性,剛好都是他喜歡的風格。

而西班牙「抄得好又抄得快」的大眾服裝品牌Zara(編按:台灣尚無分店),好用又廉宜,他也不嫌。重點在會不會搭配。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章