專欄 Columnist

都市寺廟靈園

2007/03/22

LINE分享 FB分享

我有個不為人知的奇特嗜好,就是到墓園去遊逛觀察。特別是在節慶假日,到處人山人海、喧鬧不已的日子裡,我就更會想逃離擁擠人群,去找一個安靜的地方漫步思考,讓煩亂的思緒沉澱過濾,而墓園正是個符合我期望的特殊空間。

墓園中的觀察十分有趣,因為墓園充分反映出其所在城市的種種特性。擁擠的城市,其墓園也多呈現擁擠狹窄的面貌;而美觀優雅的城市,就其墓園則常常有如是美麗的公園,難怪卡爾‧維諾(Italo Calvino,義大利寓言家)在「看不見的城市」一書中,曾經將墓園比喻為「影子城市」,有活人的城市,就會有死人的城市;而活人的城市必須在死人的城市,找尋自身的解釋。

日本東京是座前衛高科技的城市,不過其市區中依然保有許多古老的墓園,包括谷中靈園、雜司谷靈園,以及青山靈園等等,這些墓園因為歷史悠久,林木長壽壯碩,每到春天櫻花開放之際,滿園綻放的吉野櫻花,美不勝收,令人有置身極樂世界的幻覺;而櫻花飄零的花瓣,形成「風吹雪」的景象,更叫人感嘆人生美好事物的短暫與無常。

東京青山靈園附近的梅窗院,是一座少數在東京精華區擁有墓地的寺廟,為了配合整個基地的改建計畫,特別請建築師隈研吾來設計一座都會中的寺廟;隈研吾是近年來鑽研屬於日本精神建築的當代建築師,擅長使用木材、竹林等簡單質樸的材料,去表現現代空間中的禪意。

隈研吾利用基地中商業大樓旁的狹長空地,創造出一條兩旁是青翠竹林的寧靜參拜道,令鬧區中的都市上班族無不感到驚喜!從大街上沿著參拜道通往大樓後方的墓園,現代化的梅窗院寺廟入口,就隱藏在鬧區後方。梅窗院這座寺廟外觀其實就像一棟現代化的玻璃帷幕商業大樓,在大樓內除了有舉行儀式的廳堂之外,也包括宿舍、香客大樓等;雖然整個建築十分現代化,但是隈研吾利用竹林以及線條構成的肅穆空間,讓都市中的現代寺廟不失其莊重與宗教性。

隈研吾的梅窗院設計,為現代都市寺廟提供了另一種建築選擇。原來都市靈園也可以不恐怖、不嚇人;而宗教建築也可以很現代、很素雅呢!

關於這篇文章

發表評論