生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿嬤顯神通 30分鐘辦一桌傳香四代

何林素金剛嫁到何家時,白天幫忙經營雜貨店,晚上回家煮飯。有一陣子店裡遭小偷,煙、酒等高單價商品,一次損失就是一、兩萬元,大家於是決定蓋鋼筋混凝土樓房,當時一甲地十一萬元,蓋新樓房的費用卻高達二十一萬。家裡僅能負擔十五萬,其餘六萬,全是何媽媽辛苦標會攢得。

對於生活與角色的轉變,何林素金不曾埋怨,「嫁雞隨雞」,當時的婦女在媒妁之言後,自己的未來就已經定了。但這消極的想法,在何媽媽身上轉化為正面積極的生活態度。看著孩子們快樂的成長,就是母親心中最大的喜悅。

小女兒何慧玲以「內斂的精明」來形容母親。媽媽其實還是鄉里的「活菩薩」,有次下大雨,住家附近的眷村淹了大水,母親還特別準備大鍋飯,雪中送炭,讓附近受淹水之苦的居民不至於餓著。

這樣的身教,聯繫著何家一大家子。她像是中心點,孩子像是圓規的另一隻腳,不管伸到哪兒,心,仍繫在媽媽身上。 五台冰箱 讓阿嬤上菜全年無休 何家七層樓共有10台冰箱,其中五台全集中在一樓,專供何媽媽使用。

一個是營業用的「冷凍冷藏櫃」,擺放新鮮蔬菜與肉類;一個是「冷凍櫃」,溫度低至-40~-50度,專門放置黑鮪魚等需要急速冷凍的魚類。

另外三個則是一般家用冰箱,兩個放在餐廳裡,分別掌管「飲料及水果」以及「早餐類食品」,後者擺放豆漿、包子等加熱就可食用的早餐,方便家人食用;還有一個則放在廚房,方便何媽媽煮菜時拿東西。

其中七台冰箱,已經用了十多年,外表都已有些斑駁,另外冷藏櫃及冷凍櫃,則是這幾年搬新家才添購的。

家裡有足夠的空間貯藏食物,才能隨時變出好菜,讓臨時造訪的客人感覺賓至如歸,小女兒何慧玲說:「若是要請客人到家裡吃飯,提早20分鐘跟媽媽說就可以了!」家裡總有些滷好、醃好的常備菜和煮好的湯,蒸魚和快炒類的菜餚,只要在客人來前再蒸煮或下鍋炒就可以了。(文‧游惠玲)

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章