生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿嬤顯神通 30分鐘辦一桌傳香四代

去年過年期間,永豐棧麗緻推出了「何媽媽年菜」外賣,有二十多年烹飪經驗天香樓主廚李文展還特別到何家「實習」。「老人家的經驗,是無法被取代的。怎麼做,就是『欠一味』!」李文展說,何媽媽用手工剁的豬腳,下刀俐落,一剁每塊就是四公分,骨頭與皮、肉會鬆開,滷汁就容易進入,肉質也會較彈牙;飯店裡因為用機器切的,斷面整齊,滷汁較難入味。

此外,一滷就是十六小時的「滷蛋」,過程中,要一直不停的換鍋,大鍋的湯汁收乾之後,再換小鍋以免乾燒,何媽媽會一直在鍋爐旁看著。飯店人員無法如此做,只能一開始時加入較多水,八小時後才換鍋。

聊天站 何家四代繞她轉

何家餐廳就像是個大吸鐵,將好人緣都吸過來。開飯時,隨意一坐就是十來個人。用餐中,還隨時有人登門拜訪加入餐桌,何家兄妹都熱情好客,賓客沒離席,何家的廚房就不會熄火。

何林素金是台中霧峰林家的後代。林家的婦女在日據時代就經常舉辦演講,提倡婦女地位,宣導衛生習慣,品德與學識兼備。而從小就愛在廚房玩耍的林素金,十三、四歲就跟在大嫂身邊學做菜。

如今她的菜贏得大家喜愛,她也成為家人的「聊天站」,何豐棧每天回家會告訴媽媽,今天發生什麼事?哪個朋友怎麼了?「我連買賣土地都會問媽媽的意見,媽媽點頭我才賣。」

二哥何豐榜與四哥何豐湧拍照時,也很自然的親母親臉頰。何媽媽看起來,比實際年齡年輕許多。何豐榜指著自己的白髮打趣說:「我陪媽媽去市場買菜時,別人還以為我是她老公呢!」

「當何家的兒孫媳非常好命。」陳榆鈞說,何家媳婦沒有傳統大家庭女孩子得下廚的壓力,下班後就回家裡吃婆婆煮的晚餐;孫子肚子餓了,就吵著阿媽煮麵吃。

活菩薩 雪中送炭大鍋飯

在何家孩子心目中,母親不僅將家裡打理得好,連外頭的事業,也能夠運籌帷幄。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章