美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

虛擬探險 蚊子窩變茶夜店藝術味×海安路區

剛好,台南市政府都市發展局也有意願美化當地環境。於是,海安路上的老先生老太太,就常見到這位腳趾上塗擦藍綠指甲油、踩著厚底人字拖鞋、完全看不出年齡的怪怪小姐來敲門,還說要找一群怪人來家中外牆「鬼畫符」,釘上一些圖釘、照片等等弄成的所謂「藝術品」。

無論如何,杜昭賢就是「魯」成了。她滿妙的,一開始先和住戶一起罵政府的不是,然後再讓這群長輩相信:雖然他們家很冤的被拆掉一半,但一樣有價值。連荒廢空屋的主人,她都去偷瞄信件收件人,再把他們偵探出來。海安路至今已有四期藝術造街計畫,前後在近三十棟民宅及街角推出各類作品,成為「街道美術館」,在台灣藝術界創下新紀錄。

藍晒圖 藝術街景新地標

其中,最顯眼的作品──也是劉國滄創作的「藍晒圖」(海安路、和平街路口),本來純是幻想牆後空屋內景的一幅裝置藝術,後來杜昭賢和友人想乾脆將它具體化,做個閑置空間再利用的示範。

拜訪屋主無數趟之後,終於說服他同意將這棟老豪宅改裝成酒吧。屋主最後答應杜昭賢的理由很爆笑:「我看妳長得滿像我媳婦的,就租妳吧!」

第一家新店「藍晒圖」已成地標,藝術街景也讓這條路活過來。商家陸續進駐,守著半壁的老屋主始料未及。隨著改變成為常態,海安路新聞漸少了。不過,可別低估這兒的創意繁殖力。上個月,街上又多了好幾項作品。現在,可是兩旁居民主動希望再多來點藝術家呢。

清子香腸熟肉

民族路二段248號

(06)220-6158

「香腸熟肉」為府城一項特別的飲食文化,即所謂黑白切,隨意切,完全呈現府城人閒適生活態度,隨性不拘謹。「清子」最有名的就是糯米大腸、粉腸和蟳丸。令人驚艷的「豆仔湯」,是以燉煮糜爛的「椪豆」(豌豆的台語稱謂),加上製作各種熟肉時熬煮的高湯,堪稱「府城一品鹹湯」。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章