生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

象糞造紙 有創意沒味道

回收糞便來造紙也是一種愛地球的表現,在泰國清邁「大象保育園區」就發展出一套象糞造紙技術供人參觀,還有創意小伴手讓你帶回家喔!

我正是負責「抄撈」的工作,將紙漿攪拌均勻後用一個全開大的篩網把水瀝掉,讓纖維均勻分布在篩網上。

這動作看似簡單,但要讓紙漿在攪拌停止後、纖維還沒沉澱前,以適當的速度瀝出一層薄薄的纖維來,我試了好幾遍才成功。之後以手輕輕壓乾多餘的水分拿到旁邊晾乾。

用象糞做成的紙比一般精造的紙來得厚,也粗糙許多,有點像以前的草紙。寫起來要花比較大的力氣。但已看不出、聞不出這紙的原料是大象便便了,還有各種顏色可製成筆記本、信封、信紙、書籤及扇子等紀念品。

送大象便便的禮品

其實,近年來,用動物糞便造紙,是「生態經濟」的趨勢,只要是動物糞便中含有豐富植物纖維,就可以造紙。除泰國外,斯里蘭卡和非洲也都有象糞紙;北歐和澳洲,也分別發展出以鹿糞和袋鼠糞造紙。

象糞紙的環保及創意也為這個園區帶來外銷的收入,在日本及英美都有訂單,被開發成精緻文具禮品。只是一天一隻大象的糞便,只能產出一百一十五張紙,還有約五年的保存期限,過期的紙韌性便沒有新鮮的來的好。所以還是當場購買「尚青」。

我也血拼了一堆紙品當伴手禮:一本電話本一百五十泰銖(約合新台幣一百五十六元)、書籤二十五泰銖(約合新台幣二十六元)、信紙一百泰銖(約合新台幣一百零四元)。 我想,這是會引起收禮者一陣不可思議的驚呼的好禮物吧! 相關資訊

大象保育園區:www.thailandelephant.org

象糞造紙:www.elephantdungpaper.com

泰國觀光局:www.tattpe.org.tw

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章