美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟傳統紅蓮霧同甜度的神農獎苦瓜超口感》用減量換來美味



絕活 人工輔助授粉

這個人工輔助授粉動作,開花後幾乎每天要重複執行,一分地的苦瓜園,光授粉快則一個半小時,慢則要花上二小時。「也可以用蜜蜂來授粉,但人工授粉可以更完整,像被特別照顧出來的孩子,不容易產生畸形果。」

「想知道我家苦瓜甘甜滋味哪來?」一進苦瓜園手一直未停歇的吳秋榮說,要保持果實飽滿活力,還要學會捨去!「像這多出來的側芽,就要摘除!」一株苗樹至多維持六至八條主藤,苗與苗要間隔七至八呎,每顆果實間需有四葉到六葉距離。

這又比一般苦瓜園,苗距五、六呎,兩到三葉就長一顆瓜果的多產做法,減少約三分之ㄧ果實產量。但是,吳秋榮收成的,是帶清甘味的苦瓜!「瓜要水(美),用心之外,還不能貪心。」 吳秋榮翻出一本本陳舊、有著歷史質感筆記本,翻開其中標示著「六十八年」本子,「買塑膠袋一百六十元、鉛線網三百元…;育苗開始種植手工袋裡,共計一千二百棵……」密密麻麻不同色筆字跡,記載著栽種苦瓜用心。

吃著蘋果苦瓜,我心中突然閃過「種瓜得瓜」那句熟悉古老諺語,果然,努力者,是必然得到豐收的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章