美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟傳統紅蓮霧同甜度的神農獎苦瓜超口感》用減量換來美味



早期一個不織布黑套袋賣五塊半,油紙袋只要五角,大家都說他傻。「一個黑袋我用十七年,保護苦瓜不曬傷,顏色變得珠白水嫩。油紙袋用一、二次就廢棄,苦瓜色慘白慘白,一看就知道哪一個卡省成本?」吳秋榮很得意,現在西螺鎮的苦瓜農田,舉目所見全是一排排錏管棚架,還沒採摘的苦瓜果,全都用黑色套袋包裹住。像神秘禮物般,摘開黑套,就有漂亮驚喜。

改良 用南瓜頭嫁接

讓吳秋榮最得意的,是他在九○年大膽以南瓜頭,成功嫁接改良出來的蘋果苦瓜。

蘋果苦瓜原生種瓜果弱小,賣相不佳。充滿實驗精神的吳秋榮,嘗過蘋果苦瓜後,發現它在原味中竟有一絲水果甘甜,覺得「這苦瓜應該很有前途!」

於是,他先用耐旱、生命力強的南瓜頭嫁接,之後品種再與新嫁接成功的白玉苦瓜授粉交配,一代代改良,試驗三年,終於生產出珠米(苦瓜外表突起)大而光澤,吃起來甘甜不澀苦的蘋果苦瓜新種。

甜美內涵與美麗外表兼具,使蘋果苦瓜身價水漲船高,平均比一般苦瓜、一公斤價格高出四到五成。

苦瓜生長的土壤也有講究,兒子吳宗翰透露,地上黑黑的泥土,是施了納豆菌肥料活化土壤結果。

強身 在苗種上抹菌肥

一般種苦瓜,通常是一次作業直接下肥料在土地上,吳家則多一道「前接菌」手續,下苗前,在一棵棵苗種上均勻塗抹上菌肥,要拿捏適量,才不會過猛而扼殺種苗。

這費工的小動作,幫助根苗與原生土地更接近,發育更強健。這也是吳家苦瓜更水嫩的小秘訣之一。

苦瓜從開花到結果約需二至三個月時間,這時候更忙,「每天早上四、五點就要到田裡,用手一個個幫果實授粉。」吳秋榮實地摘下一朵公花在雌花蕊上做授粉示範,他小心翼翼的讓兩朵花「親吻」摩擦,被撫觸後的花朵似乎也露出滿足表情,燦爛的笑開了……

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章