美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

絕品水果王傳奇

甜如蔗糖的芭樂、香如蘭花香的火龍果、蜂蜜牛奶香的芒果乾……夏天,當高溫讓你食欲盡失,品嘗一下當令的尚「青」水果,暑氣盡消 通體舒暢!



通風好,陽光足
 

果藤攀爬在棚架上,走在其下,像是通過綠色隧道般,紅色的果實點綴其間,不時還有蝴蝶、蜜蜂身影,以及白頭翁、斑鳩的蹄鳴。陽光在午後輕射入隧道間,隔絕了南部太陽不留情的高溫。

由於不能噴灑農藥,要種植有機百香果,「注重通風」是最大的關鍵,才能讓它在陽光充足的環境中長大,以減少病蟲的侵擾。比起一般的「慣行農法」,王乾坤的百香果實在好命,像是住在「五星級總統套房」裡,它們活動的空間比慣行農法標準植株間距二‧五米寬了一公尺。

每一個植株之間的行距,都留有三米半寬間距,棚架中間的走道王乾坤種上了洛神花、石榴等作物,善用這塊空間。棚架上爬著藤蔓,枝條上的每一片葉子,都能輕鬆的做日光浴。

相對於慣行農法為了提高產量,就得要爭取寸土空間,不僅棚架的間距貼得緊密,就連棚架上的藤蔓,也會爬滿了每一個能夠利用到的空間,爾後,就再用噴灑農藥來抵抗病蟲害。

王乾坤在二○○一年從化工業轉行當菜鳥農夫,先種荔枝,並以網路行銷水果,近年來開始種百香果,並且採用「放任式」的管理。

所謂放任,是相對於「荔枝」來說,照顧荔枝,得要亦步亦趨,時時緊迫盯「樹」,而百香果是較為容易生長的作物,照顧起來要輕鬆許多。

無農藥,留老欉

但與其說放任,還不如說王乾坤是在第一步就做對了,他像是「孟母三遷」,在屏東一帶找地,後來,終於在朋友的介紹下,找到了北大武山下的這塊廢耕地。由於廢耕已達四、五年以上,幾乎沒有農藥污染。從一開始,王乾坤就不想要使用農藥,雖然也曾經嘗試慣行農法,但漸漸的,就從「準有機」走向「純有機」。

一般的慣行農法,每年會更換一次百香果植株,重新種植,以避免病蟲侵擾。王乾坤則會留下老欉,因為種植達第三年的百香果藤,產量最高。仔細觀察每一個砧木(編按:植物嫁接繁殖時,承受上部接穗的植物體,位於最基部,會產生根系),會發現王乾坤前前後後使用了近十種不同的品種。而接枝的果實,則以常見的「台農一號」最為甜美。這些都是他的實驗,為的是找到抗病力強的品種。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章