美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

住五星級總統棚架的有機百香果超果香》香氣繞梁三日不絕



環顧四周,長穗木、冇骨消等蜜源植物,以及蝴蝶幼蟲的食草馬兜鈴、馬力筋,引來蝴蝶及蜜蜂,好讓百香果的時計花(編按:百香果花又名時計花,因其花型像時鐘而得名)能夠順利的授粉。

棚架的後方,是王乾坤製作有機肥料的場所,豆粕、米糠、骨粉、牛奶、糖蜜等材料,在翻攪混合過後,為百香果補充養分。這些材料看似簡單,製作起來卻饒費工夫。

有機肥料會產生六十多度的高溫,必須翻堆讓它們充分混合,在高溫下工作,每週翻堆一次,這些肥料須經過兩、三個月的時間,才能夠充分發酵。

不同於其他有機肥,王乾坤不使用豬、雞糞便等動物排遺做為原料,就不會有重金屬及抗生素殘留的問題。

在這片綠意盎然的美麗果園裡,每天傍晚,是王乾坤和兒子撿拾甜美成果的時候。他們優雅的推著手推車,拿起長柄夾,撿拾掉落在地上熟成的百香果。「只要輕輕搖一搖百香果,如果成熟了,它就會自然落下。」王乾坤示範著。

「瓜熟蒂落」,就是這個道理,無須太多刻意的人為操作,果實才會有自然的甜美。

王乾坤
年次:1953年生
種植經歷:4年(百香果)
水果產期:現在起至年底
絕活:讓百香果住「五星級」豪華空間,植株行距比一般寬一公尺,不易得病。
宅配電話:0937-692-657(每台斤60元)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章