美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

有蘭花香氣、荔枝後味的雙色火龍果超鮮豔》果肉上的紅白對抗



兩個關鍵,創絕佳口味

直到傅柏琮現身,吼叫聲才停止,他自信滿滿的說,即便有了雙色果的種苗,沒有對的種植方式,水果一樣不會有好表現。

而其中兩個關鍵點,就在於「整枝修剪」及「肥培管理」,簡單說,就是「心狠手辣」的疏花,與不斷的試驗肥料。

為了讓每顆果實都能夠得到充分的營養,一個枝條最多僅能留上一顆果實。「一般農民都會捨不得,這樣的火龍果就不會好吃了!」江一蘆說。

在六、七、八月底三次開花量最大的時節,疏花更是加倍狠心,甚至要疏掉一半以上的花量,要觀察一個植株總共可以留幾顆,有時一個枝條上,也留不到一朵花。

此外,為確保火龍果品質,果實產季結束後的修剪動作也很重要,重疊太多層的、生病的、超過三年以上的枝條,一律處理掉,毫不留情。

另外,由於火龍果的根部不容易深植土裡,僅在土表約二十公分處,因此種植時會以牛糞及稻草鋪蓋土壤,讓火龍果的根部往上長,再加入營養液。而這帖「營養液」,就各憑本事了。 一般人會施用台肥四十三號肥料,但化學肥料的「化學甜」,口感總不如有機肥料所帶來的清甜好。在五郎農場後方的堆肥場中,就存放著傅柏琮自家的獨門秘方。

黑壓壓的肥料桶裡,看不出所以然,味道實在令人敬謝不敏。這「有機肥料」包藏了黃豆、雞蛋、牛奶、糖蜜、益菌,以及一些傅柏琮笑而不答的獨門配方,它們是讓火龍果能夠甜美成長的絕佳堆肥。

這帖秘方是傅柏琮經由朋友推薦、再跟隨專家上課,最後在田間實作,前後耗了近八年,才調配出來。

「肥料最重要的,就是有三種主要元素跟十八種微量元素,我相當注重整體的平衡。」傅柏琮說,其實只要多用鉀肥及鎂,水果就會甜。不過,那不是他想要的風味,能夠甜中帶酸、吃得舒服,才最重要。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章