旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

讓旅程充滿話題的怪旅館比人氣比創意比潮流的旅棧×8》

在九龍半島尖沙咀上,帝樂文娜是鬧區林立的高檔飯店中,一個新鮮的選擇。(文字‧游惠玲 圖片提供‧The Luxe Manor)

旅遊資訊

地點:香港九龍尖沙咀

網址:www.theluxemanor.com/

價格:主題套房225英鎊起(約合新台幣13,500元)

適合季節:四季皆宜

環保風》在巨石堆中吹電風扇的綠飯店

車子在納米比亞沙漠行駛,傍晚,該是到旅館的時刻,但是周遭依舊是大漠、飛沙、走石,這裡真的會有旅館嗎?經過幾座巨石堆,終於停車,巨石堆裡跑出了幾個人來「迎賓」,原來,「Twyfelfontein Country Hotel」藏在巨石堆的後面!

旅館「大門」是由天然巨石交錯架出的「縫隙」,只是縫隙挑高至少十公尺,寬度至少三公尺,而且平坦得可以拉行李;大門之後,最高建築是餐廳,只有兩層樓,五十六個房間都是一層樓。

這是一座努力做環保的旅館,為了盡量降低對環境的負擔,房間、餐廳的屋頂都是用茅草等在地資源搭的,冬暖夏涼,進了房間,彈簧床、衛浴、一應俱全,還有一般飯店沒有的電器——電風扇,因為這裡不裝冷氣。

視覺也有講究,建築物和岩石同一色系,毛毯、枕頭套以動物圖案為主題,連服務生的制服也是卡其色,以和周遭環境融為一體,飯店的簡介上說,這是「減少環境的視覺傷害」。

沙漠中沒有冷氣會不會太熱?納米比亞沙漠靠海,乾季(五月至九月)白天氣溫攝氏十八至廿五度,雨季(十月至四月)白天氣溫攝氏二十至三十四度,不至於過冷或過熱。夜裡只要打開窗子,就有涼風徐徐吹來。不過早晚溫差大,尤其冬天晚上,冷到必須穿外套,且氣候乾燥。

這裡還有游泳池,也在岩石邊。這座被岩石圍繞的旅館會不會有土石流?當地導遊說,這裡最乾燥的地方一年的降雨量不到五十公釐,海岸邊降雨量最高的地方不過七百公釐,和台灣一年降雨量兩千五百公釐相比,當然就不必擔心土石流了。(文字、攝影‧王雪美)

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章