旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台南》樹根與倉庫的百年之戀安平樹屋》殖民風╳超現實



令他高興的是,在完工後一週,就在空橋的欄杆上發現蜘蛛網,表示這新添的部分已經被樹屋「居民」所接受。

陸續完成開放,生態專家先來了,主動研究分析裡邊植物、昆蟲的生長;文史工作室的人出現了,熱心提供好多傳說史料和老照片;攝影師來這裡拍照、辦展;晚上投射燈光,詭譎奇幻的三度空間氣氛,成為服裝設計畢業展最愛的時尚舞台;平常更有鄰近的小學將美勞課移師於此。

看來當一個空間,不講究功能,不巧立名目,更不單只為一時一地的使用需求服務,竟然,能夠創造更大的功用!

「無用方為大用」,這叫人拍案驚奇的自然園林,竟早已把老莊、易經、禪宗的意境哲理都包孕其內,這份自然厚禮,能看懂多少,能體悟到什麼,就看個人緣分了! *

*經典風景》樹屋聽絮語

劉國滄說,在樹屋裡,24小時都有鳥叫聲,正午時,陽光會直接照射在樹屋,光影的表現更豐富。

而他之所以將樹屋瞭望塔,設計為鐵網材質的方盒造型,是因為春天的時候,樹梢的綠葉會穿透過來,藤蔓也會往上攀爬,整個瞭望台會變成一個綠色的盒子,這段隱形的綠葉與鐵網對話,呼應著樹屋內部氣根與磚牆的對話。

秋冬之際,老樹可能一夜之間葉子全掉光,這時的樹屋反倒一掃陰鬱,乾淨明朗多了,枝幹線條另有極簡之美;而枯黃掉落的葉片,則在地面與方盒上寫下秋詩翩翩,「這時就希望打掃的阿姨不要太勤快,把葉子掃得太乾淨了。」 (文‧駱亭伶)

*秋遊 安平樹屋

成立時間:1865年,2004年整建
成立者:原建築為英商德記洋行,劉國滄整建
占地:樹屋約400坪,園區近千坪
風格:魔幻寫實
地址電話:台南市安北路194號/06-391-3901
遊園價格:全票50元、半票25元,台南市民免費
開放時間:0830~1730
搭車資訊:公車2路直達

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章