旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台南》樹根與倉庫的百年之戀安平樹屋》殖民風╳超現實



一九四六年,國民政府接收、改制為「台灣省專賣局台南鹽業公司」,繼續營運至一九七五年,台鹽通霄廠成立,安平鹽停產,倉庫自此荒廢頹圮,成了樹影幢幢、鬼氣森森,人跡罕至的不祥之地。對比今昔,如今安平樹屋門票收入高居台南古蹟第二,滄海桑田,全在眼前。

「這樹屋的存在,太奇巧,太珍貴,在某個歷史轉折點,某個人的念頭一轉,就可能不復存在。」劉國滄嘆道。過去,人去樓空,看似悲涼,新的契機卻秘密醞釀;現在,屋與樹共生,人退居為客體,悲劇變成喜劇。

其實,遊客自由穿梭在樹屋空間,也為樹屋增添遊賞趣味。一扇石窗,忽見一長髮長裙女子飄然走過,畫中人雖僅出現一秒,形影卻停駐腦海。有拍婚紗照的新人,來此尋覓同心結,在斷垣殘屋中,見證今世的傾城之戀。更有青春正盛的女學生在方盒狀的瞭望塔中,以手機自拍寫真,我猜想當她們有「不能說的秘密」時,或許也會向老樹傾吐。

建築師的老莊實踐

五年前,劉國滄因台南市政府委外徵求古蹟修建,而與這幢樹屋共生的老倉庫結緣。「一間看似無用之屋,反而比建築師費盡心思的有用之器,更引人入勝。若求其之用而害其奇,倒不如維持當初被發現的樣子。」在這思維下,劉國滄採取了減法藝術。

倉庫面積約四百坪,五幢倉庫被三組盤根錯節的榕樹所包圍吞噬。他先將屋子結構毀壞、危險的地方清理補強,讓光線透進來,然後引雨水至隱藏於地石下的透水式排水溝,解決積水損害結構安全的問題。

在樹根與屋子的縫隙之間,他新架設木棧道,創造流暢的遊園動線,又可避免破壞樹根。此外,設置空中棧橋,以及三組黑色方盒造型的鐵網瞭望台,讓人可以自在游走於牆緣樹梢,同時瞭望四周的風景。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章