旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台南》樹根與倉庫的百年之戀安平樹屋》殖民風╳超現實



樹屋入口狹窄壓縮,進去後空間頓時放大,有種奇異的戲劇效果。這是全然屬於榕樹主宰的創作舞台,黛青磚牆上以稀疏氣根細細描繪,出乎意料的以同心結做為簽名;另一幅則是虯髯蒼根盤據殘牆裂縫,營造無比荒頹卻豐盈的意象,彷彿是種在愛恨中糾纏,痛苦中快樂著的表情。

還有堆疊在牆角中數個被人遺忘的廢輪胎,遠看有如巨蟒,走近才發現,地上的板塊氣根,已上走攔腰纏住,細如髮絲的鬚根密密垂下,看起來隨時可進行一場令人不設防的冷血絞殺。這時而平面、時而立體,時而細膩、時而狂放的自然之作,真是一步一景,讓人看得目瞪口呆!

兩百年的時光之旅

劉國滄當初聽到我們要把樹屋當成秋天園林遊逛,即疊聲稱妙,因為,園林講究的透、漏、借景、造景與意境,樹屋裡都有,從樹梢、破瓦間降落的天光,隨著時光游移的疏漏光影,石窗、空門、樹影、殘垣間的層次變化,全是無心經營卻更細膩烘托出深邃幽長的美感。

觀覽完樹屋內部,登上棧橋,迎面而來的開闊視野,和巨大綠榕,讓心情自然轉換,人行走其間,凌躍如雀,更感受到一種豁然自在;難怪小朋友喜歡把這裡當成天空之城,流連嬉戲。

站在高處,可感受不同角度下,樹屋的生命力;在空間中其實更包孕著一段時光的旅行。站在前方的瞭望塔,可看到洋樓造型的德記洋行;及橘色台鹽宿舍建築,後方的瞭望塔,可以看到魚塭後面就是舊鹽水碼頭,一下子,兩百年歷史就湧上來了。

一八六五年,安平開港,英國領事於安平設立德記、怡記、和記、唻記、東興等洋行。德記洋行後方臨鹽水溪畔,即昔日的鹽水碼頭。日治時代(約一九一九年),日本人接收後建立「台灣鹽業株式會社」,倉庫擴充改建成為鹽業出貨倉庫。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章