美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

無米樂老農 讓割稻飯變搶手菜〔發現米觀光〕

一群從台北前往台南後壁鄉菁寮和墨林村的「水噹噹姐妹團」,有人一下遊覽車,看到傳統的牛車,馬上興奮地衝過去,搶著要跟牛合照。還有人衝到挑菜的媽媽前,把扁擔竹提籃搶過來,像小孩子般挑著團團轉,笑得合不攏嘴。

當主角米王崑濱伯、拉牛車的文林伯出現時,現場更是一陣騷動,大家前推後擠的要跟兩位阿伯合照,人氣之旺,不輸年輕偶像或天王。

純樸的鄉民對上熱情的「台北ㄙㄨㄥˇ」,形成一幅有趣的畫面。兩位天王級人氣阿伯,露出靦腆的笑容,擠在這群姐妹團中間一起合照。

一碗割稻飯 收藏多少記憶

之後,今天的重頭戲「割稻仔飯」開始了。農村婦女穿上藍染衣,以肩挑方式擔著傳統竹提籃,將飯菜鋪放在牛車上,包括菜脯煎蛋、白斬雞、燜煮虱目魚、滷焢肉等鄉土料理為主,最重要,還有「無米樂」紀錄片(主要紀錄台南縣後壁鄉三個老稻農黃崑濱、殷煌明、黃文林的勞動與生活。他們對工作的堅持,與面對困境時,仍然樂觀面對的那股打拚幹勁)裡,三位主角農民種植的台農71號冠軍米,讓到訪的遊客,吃得到濃濃的芋頭米飯香。

割仔稻飯,是過去農田主人為犒賞幫農的親友、工人,總是盡心準備當時過年才吃得到的白斬雞、紅燒肉,讓大家坐在田埂裡大碗吃飯,大塊吃肉。

姐妹團大老遠的跑到台南無米樂的故鄉,在大太陽底下,圍著牛車,吃得津津有味。回味品嘗過去農忙時,經過一整天辛勞的大餐。

「這讓我想起小時候,我常陪媽媽挑著竹提籃,裡面放著冰塊加綠豆湯,拿到田裡給阿爸叔叔吃。我們小孩子,最興奮就是在回家途中,等待吃剩下的綠豆湯。」姐妹團中的王小姐,懷念起兒時的記憶。

過去鄉下的老人家,平常除了種田,生活過得非常平淡。「無米樂」紀錄片拍攝後,看過紀錄片的人,對此地產生莫大的好奇度,加上人稱崑濱伯的黃崑濱,得到二○○六年度的全國米王,「台農71號(益全香米)冠軍米」之名不脛而走。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章