旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現絕色民宿 龍君兒金瓜石的家金瓜石傳奇》在最優的觀景點,住最藝術的家

從龍君兒在金瓜石家中客廳往外看,天然景致會隨著氣候,變幻色彩,陰雨時如黑白潑墨山水;天晴時,那海,又像是綠色平原!但房子處在迎風面,颱風一來,就首當其衝。龍君兒一次次從風雨咆哮中站起來,每次被摧毀後,便改裝得更好、更美。你也感到好奇嗎?請和我們一起,走進這房子,欣賞這荒山中的美麗民宿。


龍君兒喜歡將藝術融入生活的生活觀,甚至開始在金瓜石鄉間發酵,之前開餐廳時,她找了不少當地的歐巴桑來幫忙,歐巴桑員工回到家後,也試著煮好飯,在餐桌鋪上一塊花桌布、點上蠟燭,與開砂石車的丈夫共享一頓燭光晚餐。龍君兒的先生吉米在旁補充,十九年前,他們曾經去美國,住在一位AMISH農夫的家,飯桌上鋪著桌布、點上蠟燭,還貼有壁紙,他們對居家氣氛的講究,讓他感動。因為這與台灣的農家,工具亂放,沒有美感的布置,截然不同。

「我想要的就是一種無形中的美學傳遞。」龍君兒希望未來走出家庭,進一步美化社區,最近,她和女兒貓靈為金瓜石的浪漫公路設計路標,也為瑞芳火車站與瑞芳廣場設計垃圾桶,貓靈用餐桌概念設計而成的垃圾桶,還獲得瑞芳鎮公所主任秘書的賞識。

龍君兒似乎天生就是生活空間美學的實踐者,即使在她手頭並不寬裕時,也隨手可用一塊朽木或一顆石頭,變身為很美的空間擺設品。她說,生活窮困不打緊,重點是態度,自己買畫布回來畫,掛起來也很藝術。龍君兒自豪的表示,曾經有貴婦人稱讚,他們家沒有一件值錢的東西,看起來卻十分舒服。

走出龍君兒被藍天白雲、山巒海景所包圍的家,順著種滿鳳仙花的步道,跨出那藝術意象大於實用的「大門」,這只是個兩旁用馬蹄鐵不規則的焊接,中間掛著一條鐵鍊、鍊子中間繫著鈴鐺。

開車下山,滿山遍野的芒草,在太陽照射下一片金黃,欣賞著這美景和遠處龍君兒的黑白房子,我想著,回家後該把家中那只陶藝名師的天目茶碗,從高高在上的展示櫃中,取出來喝茶用。藝術品與其放在黑暗的倉庫中保存,不如用點巧思,讓它們返回日常生活中。

四口之家,四個姓氏

十二月初,在龍君兒新民宿裡,當大家不斷讚賞她的創意時,她卻一再說自己只是個家庭主婦,「這些都沒什麼,重要的是,這是一家人一起打造的家。」原來,如今美好的一切,是龍君兒和先生吉米、女兒安古、貓靈四人,用八個月的磨合、爭執換來的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章