旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現絕色民宿 龍君兒金瓜石的家金瓜石傳奇》在最優的觀景點,住最藝術的家

從龍君兒在金瓜石家中客廳往外看,天然景致會隨著氣候,變幻色彩,陰雨時如黑白潑墨山水;天晴時,那海,又像是綠色平原!但房子處在迎風面,颱風一來,就首當其衝。龍君兒一次次從風雨咆哮中站起來,每次被摧毀後,便改裝得更好、更美。你也感到好奇嗎?請和我們一起,走進這房子,欣賞這荒山中的美麗民宿。


說是「作品」,它卻又是很實用的衛浴空間。這整間民宿,就像是龍君兒創作的一個大型、可居住的藝術品。在龍君兒的家裡,轉身便見一幅畫,她將藝術融入生活空間中,像是所有房間,都有當代藝術家的作品,讓民宿同時也像個「畫廊」,如萊特房就擺了八件當代藝術家張永村的作品,總值九十七萬。有些作品,龍君兒覺得適放浴室裡,即便大家覺得浴室水氣可能會讓作品受潮,她仍獨排眾議將作品擺進浴室內。

很重視燈光氣氛的她,為了調整出最恰當的光源,曾提著百餘盞燈泡,全屋試驗,依照晴雨天候、時間轉移一一測試。例如鑲嵌在東方房浴室牆面上的窗花,試驗過用反打光、投射光,最後發現在側打光下隱隱折射出的金光最具神秘,剛好與另一面透過陽光照射的窗花,呈現兩種不同層次的光源。她還透過打光讓作品起死回生,東方房浴室牆角的琉璃失敗作品,被她打上燈光後,一點都看不出是被淘汰的作品。

龍君兒不只是重視空間的布置和設計,她對於看不見的基礎工程,也很理性的處理,經過十四年山居歲月磨練的經驗所致,過去曾遭受四次強颱吹襲,屋頂、窗戶被吹翻吸走,此次經營民宿,更不能讓客人有斷水斷電之虞。

因此,包括管線配置、水塔容量、水管直徑、抽水馬達的馬力、化糞池容量、冷暖氣設備,都以可供二十間客房所需為考量。連清洗床單、寢具都比照飯店,與專業洗衣店配合,要求單獨洗衣槽,不能與別人的床單寢具混在一起,以確保清潔衛生。

為一個空間,製造浪漫

坐在客廳,從大片玻璃窗看出去,兩座山中間的陰陽海,像是被山捧在手心,餐廳飄來濃濃的咖啡味與麵包香,而一籃平凡的水煮蛋上插有菇婆芋,被放在一幅色彩強烈的畫作下,構成一個裝置藝術。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章