旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現絕色民宿 龍君兒金瓜石的家金瓜石傳奇》在最優的觀景點,住最藝術的家

從龍君兒在金瓜石家中客廳往外看,天然景致會隨著氣候,變幻色彩,陰雨時如黑白潑墨山水;天晴時,那海,又像是綠色平原!但房子處在迎風面,颱風一來,就首當其衝。龍君兒一次次從風雨咆哮中站起來,每次被摧毀後,便改裝得更好、更美。你也感到好奇嗎?請和我們一起,走進這房子,欣賞這荒山中的美麗民宿。


黑白的色調,繼續延伸到「萊特房」,但線條卻改成利落的直線。萊特房,是她小女兒金質靈,外號貓靈的作品。被龍君兒視為心靈伴侶的貓靈,兩度造訪美國當代建築大師萊特(Frank Lloyd Wright)位於賓州的「落水山莊」,她將那乾淨簡潔的線條引進萊特房,房內以黑灰色為主,掛上藝術家張永村的「變化裝置」系列的水墨作品,剛好配合房間的黑灰主調。

最特別是浴室,選用少見的黑瑪瑙細石鋪在浴缸外緣與鏡框上,加上浴缸旁圓柱子上所貼的黑琉璃馬賽克磚,不至一公尺範圍內,就有深黑、亮黑、銀灰黑等不同層次的黑。此外,所有門鎖、水龍頭、櫃角,是方形和直線條,但洗手台下方的柱子、馬桶的線條又是圓形,方圓呼應。

為一個氣氛,獨排眾議

善變的龍君兒,不會讓你在黑白世界中待太久,走到二樓的阿米須房(Amish,是一群在美國賓州過著坐馬車、擠牛奶、種田的自供自足原始生活的清教徒,哈里遜福特所演的《證人》電影中有描述過)、東方房、手工釘製房,又是完全不同的光景。阿米須房的牆上,貼白底印有柵欄、鬱金香、小菊花藍色圖案的花壁紙,床上五顏六色的百衲被、一旁還有粉紅牡丹花圖案的貴妃椅,給人很舒適的溫馨感。

東方房則以紅、綠、黃等顏色帶來神秘感,並且混搭泰國、印度、中國、峇里島、日本……等不同亞洲國家的設計元素,像是日本榻榻米上,就放著印度風的坐墊。

手工釘製房則有橘、紫、黃幾乎十種以上顏色的繽紛感,洗手臺都畫上了彩色瓷繪靈到新墨西哥州時,看到當地的墨西哥與印地安人,喜歡手繪洗臉盆和拼貼瓷磚,因而產生的靈感。 走進浴室,更不得了,像鯨魚尾巴、又像樹枝的七彩馬賽克拼貼,在牆上不規則起伏著,浴室門口貼著「向高第致敬」字樣,看得出來是仿西班牙建築大師高第風格的作品,這是貓靈和泥水師傅花五天時間,一塊塊拼貼出來的「作品」。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章