生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

堅持手工打造的 超台味潮物【復刻流行】中國強帆布鞋



第二代鞋款,為與當年愛迪達的三條橫線、K‧SWISS的五條橫線區隔,中國強鞋面出現單色四條線的設計。

「中國強」名稱符合當年的「政治正確」,加上產品是全手工製造,用最好的材質,如生膠鞋底、和當年毫無設計的橡膠鞋比起來,有款式又耐穿,不褪色也不變形,因而一炮而紅。當時台灣還沒有引進CONVERSE帆布鞋,所以國產鞋成為主流。

一九七○到一九八○是中國強的黃金期,連當紅的黃俊雄布袋戲裡,也加入「中國強」蒙面俠角色,「中國強」更是家喻戶曉,當時一雙鞋賣六十四元,約公務員半天多的薪資。

但到一九八○年,進口運動鞋如愛迪達(Adidas)、耐吉(Nike),成為年輕人新時尚。生產中國強的達興鞋業,也開始進入黑暗期,產量只剩下三分之一,顧客群也變為藍領階級。

達興鞋業的員工與製鞋老師傅,都不願意這雙曾席捲全台的自創品牌消失。「我們就像一朵壓不扁的玫瑰,在絕地裡找尋出路!」陳經緯說,達興在夾縫中求生存,棄守都市,以低價位轉攻鄉鎮市場,自行四處推銷,在最低潮、沒工可做的日子,為留住師傅,依然發給半薪,讓他們認真製作每雙鞋子,以品質迎戰便宜三分之二的大陸鞋。

堅持久了,消費者也終於發現MIT(台灣製品)中國強的穩定水準。如鞋面轉角部分的車縫細節,堅持倒退兩次的車縫法,不容易裂開。

名人加持,老東西變新流行

一九九五年之後,在復古風潮及懷舊台客風下,連歌手陳昇、周杰倫都在中國強帆布鞋上簽名以表支持,吸引不少追潮流的年輕人,經銷商開始主動回來批貨,中國強才又從鄉鎮回到都市,從二○○○年開始至今,營業額即回復極盛時期的水平。

二○○四年,達興鞋業推出一九六七年復刻鞋款,這是正式註冊中國強商標的第一雙樣式,有黑、白兩色和高、低統四種款式。為原汁原味復刻,達興鞋業從胚布染色、手工製鞋程序、盒子印刷、鞋帶等,全部在台灣製造,售價五百九十元和六百九十元,也和十五年前一樣。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章