生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

買菜好用跑趴也行 超夯手提包【復刻工業】台客袋



而取名茄芷袋,是日語大型手提袋是直接用英文「LARGE(大)」外來語,音譯成台語稱為「茄芷仔」,但是賣到台北時,為避免台北人聽不懂,一律統稱為「茄芷袋」。

便宜又耐磨的茄芷袋,用來裝檳榔、水果、玉米、蒜頭、豆類等農產物,不怕磨損。當時全省種植薑的農民,都用這提袋裝薑,利用袋子的微細網孔,輕易把土與細沙擠出來。又可用來培育薑種,因為袋子的細網孔,既可保持溼度又能讓水分慢慢流出,澆水四到五天後就會發芽,再拿到田裡種植。

這股茄芷袋風潮,最風光時,黃自和的工廠一天最高紀錄可以生產三千個,三百六十五天都要開工,主要使用者是農民。台語俗諺說:「嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走,嫁乞丐就要背茄芷斗。」可見早期農業社會,「茄芷」與庶民生活息息相關。

但是後來台灣從農業社會步向工業社會,農民人數銳減,茄芷袋風光不再。直到六年前,農民也多改用紙箱裝貨,黃自和工廠的袋子產量更是下跌到一天不到八百個,一個星期開工四天、休息三天,他只好解散工人,改為家庭代工,有訂單才找人車縫。

而後廍村在一九七○年全盛時期有二十幾間茄芷袋工廠,也銳減剩三間(這也是目前全台灣唯三家茄芷袋製造商)。紅極一時的茄芷袋銷聲匿跡,很多人都以為停產。

從一雙鞋找到一個新商機

但黃自和並不氣餒,在最艱難的日子,四處拜訪各地農民,去了解他們的真正需要。因應客戶的需求,自行開發蒜頭袋、蔥頭袋、金針花袋、樹苗袋等。

例如採摘金針花的農民,因為一般的茄芷袋口很軟,不易成形,干擾工作。於是他用黃色打包條纏繞三圈,加裝在袋口,增加其強度,方便農民把新鮮採摘的金針花輕易放入袋中,使用上更為方便。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章