專欄/

Columnist
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

PHO是什麼?

旅行時,常常一趟走了兩、三個禮拜,才驚覺到沒吃一頓中國飯。不是不想吃,是一些在國外的中國餐廳,賣的食物不中不西,實在提不起食欲來。

可是,每當我看到餐廳的招牌上,寫了個大大的「PHO」,腳步就不自覺的放慢了。「PHO」就是「粉」的意思,也就是越南牛肉粉。

說到越南牛肉粉,我的口水就直往外冒,它以米粉墊底,上面鋪熟牛腩片、牛筋、牛肚、生牛肉片及牛肉丸,用熱湯澆上,再佐以豆芽、九層塔、香茅、薄荷等越式香草,滿滿的一大碗。

慢慢抖開米粉,大口、大口往嘴裡送,其樂無窮;它的湯頭用大骨及整塊牛肋排,加上一大堆蔬果燉煮,甜美無比。吃上一碗,有湯、有料、有分量,保準你一天都不餓。

最重要的是,你不管到哪個城市,只要看到餐廳,上面寫著一個大「PHO」字,其水準幾乎都接近。菜單上可能寫一堆,大半都是牛肉粉,只是料種不同,一般都是把什錦牛肉粉放在菜單的第一項。我第一次到美國,朋友帶我去吃「越南火車頭」,我還真納悶!原來「PHO」又名越南火車頭,可想它威力多大!

在蒙特婁唐人街,剛吃飽,出來一看對面就有一家「PHO」,紅色的餐廳,前面停了部豔藍色跑車,實在是沒有肚量了,要不然,一定進去來上一碗!

陶爸說:我們的牛肉麵一直無法像「PHO」一樣國際化,最大原因,可能是各家牛肉麵都不太一樣,當你在一個陌生地方旅行時,看到牛肉麵招牌,你無法像看到麥當勞、肯德基或「PHO」一樣的知道,你將會吃到的是什麼樣的牛肉麵。

*陶傳正

奇哥有限公司董事長,1946年生,24歲進家族事業、28歲創奇哥。熱愛音樂、演戲、自助旅行。自言:沒歌可唱就演戲;沒戲可演,就在家寫遊記。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章