生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

懷抱理想 推廣在地生產在地食用半農半公》在鄉公所與家鄉農田之間

去年十月第一次收成芋頭,產量約有一千斤,僅一般慣行農法一分地收成量三千斤的三分之一,但這樣的成績還是讓黃仲杰夫婦很高興。懷著戰戰兢兢的心情,特地穿了大紅色的衣服,到合樸農學市集擺攤初體驗,想不到一斤賣四十元、一百二十斤的芋頭,九點鐘開市,竟然不到十一點就銷售一空。

黃太太回想,可能是當時因為擔心賣不出去,特別煮了甜芋塊供應試吃的關係,帶動了買氣,甚至有人還想直接買試吃品回家。這樣的做法,在市集是第一次出現,日後也帶動了其他有機小農主動邀請消費者試吃。

市集叫賣,日收八千

黃仲杰夫婦到合樸共擺攤三、四次,他了解到其他農產種類較多的全職農友,平均一次收入至少有七、八千元,他在心裡盤算,若是市集一個月舉辦四次,一年的收入可能就足夠農民養活四口人,村裡的獨居阿嬤若是自己有一小塊地,也可以自給自足。

由於黃仲杰把假日務農的經驗都寫在「水尾山下自然農場」部落格,透過網路分享,結識了不少朋友。採訪當天,一位擁有菜園的竹科工程師,就帶著媽媽來到外埔,向阿杰討拿防治害蟲的「性費洛蒙」。

能跟土地在一起,並多結識好友,正是黃仲杰當假日農夫最快樂的事。「(與其)認識壞人,不如多結交好人,這些朋友連殺生都不願意,能夠認識他們是我的福報!」

看來懷抱著這樣快樂的心情,黃仲杰的假日農夫生涯,還會繼續走下去。

*黃仲杰 小履歷

職業:台中縣外埔鄉農經課長

年齡:60年次 

做農經歷:近2年

時間安排:週六、週日

農夫小語:只要給土地最好的照顧,土地會無怨無悔的回報最豐碩的果實

*做農小常識 → 選農地優先考量水源

1. 選擇農地時,必須注意水源是否充足和乾淨,土壤厚度不可太薄,至少20~30公分。一般農地租金行情半年1分地(298坪)水田2,000元、旱田3,000~5,000元。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章