生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩生活

每個人的心中,都有一個翹翹板:一邊趕應酬一邊擺畫筆、一邊想病患一邊瘋冰攀、一邊是鐵工一邊是木匠……,現在開始放輕鬆,好好玩生活,生活好好玩!

*Ramakanta

動態靜心療癒大師 

玩心心得:Meditation不必是苦修,而可以是享受。

登高一呼天地一色

玩過滑雪、賽車、潛水的婦產科醫師朱僑光,50歲開始迷上登山——尤其是冰雪攀登。因為,那才是「夠自由的事,你可以自主決定該怎麼做。」不同於還看得到岩塊的一般攀岩,冰攀時壁上只有一片冰。攀者得自行判斷該在哪兒以冰攀鞋踢出一個個洞,抓著冰爪依此向上。選錯了,責任自負。選對了,持續升高,直至巔峰……。

2006年底,朱僑光首度冰攀,跟著「冒險精靈」戶外工作室嚮導李美涼到了韓國雪嶽國家公園,攀爬高80公尺(約20~25層樓高)的兄弟瀑布。冰攀三天,他沉浸在大自然奇景中平衡前進的近完美狀態,陶醉於冰天雪地帶來的冷冽清明。但到登頂前半個鐘頭,他卻完全杵在爬一次就下滑一次的尷尬,好似在「剉冰」,最後只得極其小心的碎步前進……。

不過,探險活動最大樂趣就在可控制的危險邊緣上享受挑戰自我的快感。朱僑光天性愛挑戰,甚至想登上聖母峰。為了圓夢,今年四月初,他繼續隨冒險精靈團隊到韓國室內人造冰攀場練習(初學者即可參加的週末團)。10月則預定攀登西藏卓奧友峰,海拔8,201米的世界第六高峰。

每當大型冰攀或登山活動前,他甚至一個月前就不接接生案子,診所也雇了不少醫師幫忙。「這是花錢買時間,」知命之年才進入千變萬化的冰攀與登山世界,朱僑光可要好好補回這份遲來的享受。

*朱僑光

婦產科醫師 

玩樂心得:冰雪攀登得自行決定該怎麼走,真是自由的好活動。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章