生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩生活

每個人的心中,都有一個翹翹板:一邊趕應酬一邊擺畫筆、一邊想病患一邊瘋冰攀、一邊是鐵工一邊是木匠……,現在開始放輕鬆,好好玩生活,生活好好玩!

學木工之前,其實他最熱中的是鐵工。這位自稱很龜毛的建築師,熱愛建築中最必須精密計算、製作的金屬構件。他還曾跑到鐵工廠上班,只為貼近現場實作。而不管是做木工或鐵工,那緩慢、細緻的過程對他而言,就是一種「累積」的樂趣。也許,20年後,陳國洲真是位木匠。

*陳國洲

有寬設計負責人 

玩習心得:慢慢的鋸、慢慢的磨、慢慢的鉋……,學木工就在享受「累積」的樂趣。

雙手一攤煥然一新

代理多益(TOEIC)測驗的忠欣公司總經理王星威,每日晨間會到公園例行散步。從前他走路,腦子裡還是想著公事,和周遭環境毫無連結。但某天,他上了個「動態靜心」(Dynamic Meditation)的課程,掃了不少「心靈的毒」。隔天散步時,對自我和周遭事物敏銳度突然提高,竟感覺樹都是活的。他終於體會到「覺知」是什麼意思,也能真正享受(散步)當下的快樂了。

課程中,他印象最深的內容是「亂語」。老師鼓勵學員自創完全聽不懂的語言,一陣亂講出心中的不舒服。王星威照做後非常放鬆,而且還哭了──這位成年男士根本不記得他上回哭是什麼時候。

Meditation,中文譯成冥想或靜心。這往往會讓人聯想到長時間盤腿打禪的模樣。不過,很多人照著靜坐,卻是越坐煩惱越多……。但帶領這套「動態靜心」、來自加拿大的療癒老師Ramakanta卻指出,meditation不必是苦修,而可以是享受。她擅長以非靜態的團體互動、建立信任圈、各種律動、呼吸等方式,激發人潛在的能量,釋放身、心、靈的緊張。

Rama會依照學員團體性格和場所調整運用療癒內容。像是,請學員互相說出身上最不舒服的地方,然後彼此按摩該處。深度了解自我狀況後,再搭配專業按摩、水療等,更有效,也一樣能達成靜心。誰曰Meditation一定要是苦修呢?

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章