生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

追根究柢答案就在你身邊

因為學過武術,所以,對「科學看武術」這部紀錄片,他特別有感覺。「武俠小說裡寫的,經常是胡說八道,」他拿節目中的內容分析,其實許多武學原理,和科學分析出的結論相差不遠,學武的人講究「腰馬(編按:指馬步)合一」,要運用腰腿的力量,出拳才能有力;在科學分析之下,最致命的一拳,就是從腳底開始運勁,讓力量從腿、腰、手一路凝聚,最後出拳,一擊就能致命。

不只武術,他對聖經中的傳說,也追根究柢。在聖經記載裡,曾有兩個城市,所多瑪(Sodom)和同屬現今以色列境內的蛾摩拉(Gomorrah),因為居民多行不義,被神降下天火所毀滅。

范瑞穎曾回到聖經的起源地,看到這兩個城市的遺跡時,原來,兩地相距僅十二公里,「當時的人都是徒步,」他估計,一般人一天爬山約可爬十二公里,剛好是這兩個城市的距離。他還觀察到,蛾摩拉的遺跡有一層厚厚的火焰燒過的灰燼,不是平常煮飯燒菜,所可能留下的痕跡。

他在紀錄片的最後,找到了解答,這兩個城市就位在斷層帶上,且地下就藏著大量天然氣,只要所多瑪發生地震,洩出的天然氣被城市居民的火點燃,就會發生像油井爆炸般的大火,爆炸噴出的火苗,可能落在十幾公里外的蛾摩拉,將其毀滅。是一場地震,觸發這場大爆炸,爆炸的場景太過驚人,在游牧民族間口耳相傳,最後成為聖經的一部分。

范瑞穎證明,歷史謎團的答案,其實就藏在你身邊的某個角落。不斷追根究柢,公園裡打太極拳的老人,或廟會陣頭裡,都可能藏著你不知道的秘密。

《商業周刊》與「國家地理頻道」合作,專訪各界意見領袖,談論當月每週五晚間十點鐘播出的「My NGC」系列影片,訪問內容則於每月《alive優生活》登出。

*范瑞穎

48歲,加州理工學院管理科學研究所碩士 凱擘有線電視公司執行長

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章