美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

甜皮鹹餡 台式媽媽味彰化大元餅行×鹹麻糬 Since1961

一個糕餅師傅,一個辦桌總鋪師,意外創造出一口讓中部遊子思鄉的味道。

至於內餡,許家則做了改良,將早期的肥肉換成豬後腿肉(瘦肉),也不再用醬油炒,一來為了降低鹹度,二來為了顏色不要太黑。

大元不使用肉鋪賣的現成絞肉,而是買回整隻的後腿肉,以自家的絞肉機絞成「三分」的大小(比一般絞肉大),可以吃到整顆肉粒的大小,太大不好包餡,太小則少了肉味,再以竹筍丁的脆搭配紅蘿蔔做配色,陪襯肉香。

大元鹹麻糬個頭不大,裝在「很土」的桃紅色分格禮盒裡,看起來並不起眼。我記得小時候,因為住台中的外婆愛吃,媽媽都會特地坐計程車到彰化市買,沒有華麗的外表,內藏平實的美味,就像媽媽做的家常菜,永遠都是遊子最懷念的味道。

小檔案 _鹹麻糬

特色:甜軟麻糬皮,包覆瘦肉、竹筍、蘿蔔炒過的鹹內餡,絕美搭配。
店家:大元餅行
店齡:47年(民國50年創立)
電話:04-722-5998 地址:彰化市民生路129巷四號
價格:一盒20顆150元

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章