美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

老增壽金棗汁》用一年時間等一杯古棗味宜蘭老增壽×金棗汁 Since1861

要逼出金棗本身的味道,非得用粗鹽醃漬一年以上,其他調味品都無法做出那種甘甜。


再來是重度的鹽醃過程中,當水分減少,有時會有鹽分沉澱,有時混合了青果出汁的雜質,還會浮起一層白色浮泡,要經常開桶整理,適時將它去除,以免整桶壞掉或變味。

在最後階段上,朱鴻祺曾考慮過,現代人鈉攝取量過高,因此將絞碎後的金棗減鹽調味,結果喝了好幾代的老客人跑來抱怨不夠甘,沒味道。他才發現鹹味是襯托甘味重要的角色,老配方還真不能輕易的更改呢。

朱鴻祺說,現在市面上常見的金棗商品,都是蜜餞類、完整金棗果實的那一類,這種商品多半要求外觀,市面上有不乏做漂白、防腐的黑心商品,讓金棗果實看起來比較鮮豔、不會爛,但不是每天接觸它們的消費者,大概也很難分辨。金棗汁因為必須將果肉打碎成汁,再黑也沒關係;醃漬時期的鹽度也高,因此少了添加增色、防腐、美白的必要,不容易喝到太多添加物。

但他也感嘆的說,現在市面上很難看到純正的陳年金棗,過去還有少數店家願意慢慢等,現在商業化得快,幾乎只剩他們自己一家還用醃一年以上的金棗。「好東西其實大家都做得出來,堅持而已。」

小檔案 _金棗汁

特色:一年醃漬期,引出金棗本身的酸味與甘味。
店家:老增壽
店齡:147年(西元1861年創立)
電話:03-928-7555 地址:宜蘭市中山路五段240號
價格:塑膠瓶150元、玻璃瓶200元,上網訂較便宜。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章