生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

欲望與心靈間的自我探索

金惟純認為,廿一世紀東方、西方、宗教、科學界線已徹底被打破。數千年前,東方開悟者看到了真實的道路,但一般人難以領略,認為是玄學。但西方的量子物理學證明,所有東西確實都是由「沒有東西」(看不見的分子)所組成,證實了「色即是空」的真理。 佛法其實是來自對世間法則客觀而科學的觀察,而悟道者就像是一個典範,告訴世人有這樣的一條心靈道路,只要願意,就可進入內在本質,到達開悟的藍圖。

看過修行者的生活,再看「人類地球生活史」,必能感受到現代文明生活的虛妄。金惟純說,這部片子以極其創意、幽默與嚴謹的製作,呈現出一個現代人的一生,也許會吃掉一萬多條巧克力,也可能製造四十萬噸的垃圾。在成千上萬的精密統計背後,一種以消費文明為中心的價值觀,被重新關注與檢視。

而「地球現況報告」一片則告訴我們,二○○七年,地球大氣增加了八十億公噸的碳、九千萬公噸的魚遭到捕撈,還有一百一十億棵樹被砍倒。從碳排放、水資源、太陽能、造林計畫等,去年各國對地球環境造成多少正面與負面影響,在片中皆一覽無遺。金惟純認為,若能以開放的心態重新認識自我的內在需求與本質意義,其實已醞釀了一種新生活態度的可能性。就像現在,每個人每天若是可以做一件對地球有益的小事,或許就能蓄積意想不到的大能量!

《商業周刊》與「國家地理頻道」合作,專訪各界意見領袖,談論當月每週五晚間十點鐘播出的「My NGC」系列影片,訪問內容則於每月《alive優生活》登出。

法律、人道破壞了地球優生法則,數千年下來,人類物種日趨弱化。

九月片單

09/05 蛇蠍美人:動物情慾世界

內容:看動物世界的「蛇蠍美人」如何控制雄性,使牠們百依百順。

09/12 心靈科學:世界盡頭的光明

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章