生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

順天蓋屋 省錢養生運用當地工法把造價變經濟!



願意將祖先神位也請進來,就是老人家對一棟房子最大的肯定了。

*認識建築師》黃聲遠

‧耶魯大學建築碩士
‧黃聲遠建築師事務所主持人
‧1993年由台北至宜蘭開業,假日也帶著帳棚持續流連大蘭陽山海間,「學習地方智慧」,造出一件又一件最適在地的「當代風土建築」,如楊士芳紀念林園、「宜蘭厝」等等。
‧獲獎無數,包括內政部優良綠建築獎、宜蘭縣優良綠建築設計等綠建築獎。

*名詞解釋》風土建築

指配合一地特有環境所造的建築,和自然條件息息相關,尤其受氣候影響最大,亦能符合在地生活文化。

就近取當地建材,也是風土建築常見手法。例如,愛斯基摩人會造冰屋,到了別處就行不通。而在宜蘭,早年經濟條件較差,一方面不易從唐山運來建材,一方面附近溪中鵝卵石多多,拿來砌屋剛剛好。卵石牆就成了宜蘭風土建築的特色之一。風土建築,其實正是古早的綠建築。

而黃聲遠團隊的新台灣建築,雖常運用宜蘭風土元素,但並非直接濫用,而是取其意象及基本功能,再演化為現代語彙、具現代美感。或可稱為「當代風土建築」。
(文‧馬萱人)

小檔案 _ 健築‧三星張宅

業主:王士芳等五人
地點:宜蘭縣三星鄉
設計人:黃聲遠團隊
基地面積:110坪
建物面積:一樓32坪、二樓20坪
造價:450萬
施工時間:2年
主要建材:鵝卵石、洗石子、木材、鋼材、清水模、鋼筋混凝土

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章