生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

順天蓋屋 省錢養生運用當地工法把造價變經濟!



三星張宅看來空空的,像是未完成。但它的大小已夠一家人用,該有的它都有,且想得極周到。包括窗戶是否擦得到、燈具高度是否能自己換燈泡。而房屋是否維修方便、成本低,也是綠建築該考量的事。

可惜的是,張家後來搬家,得出售這第二個家。舊屋主張老師萬般不捨,黃聲遠事務所裡一些員工也捨不得。其中,本來就很愛張宅的王士芳說,他在高雄都會區長大,從張宅,他看到原來建築與土地可以這麼自然的接觸。而且它的大小與成本,是一般家庭負擔得起的,是很可以實踐的夢。

最動人的是,王士芳在張宅看到一種情感的歸宿。他說,很多人念舊重感情,但不知如何藉建築表達。建築師黃聲遠則能高明轉化傳統建築的構造方式,藉著不會說話的張宅,敘述最前衛的建築之事。

我自己走進張宅,也彷彿回到兒時老家,但又一時說不出從何而來。原來,傳統的格局(例如不到頂的隔間、一家人不隱藏私人空間)、傳統工法(例如洗石子牆)、傳統的建材(例如木頭、石頭)等等,都低調得隱身其間,但已經變裝符合現代家庭需求。而一棟綠建築,若不能兼顧情感與美感,只求省電費,那也不能叫做好建築了。

後來,和王士芳一樣覺得張宅「很帥」的四位同事集資買下張宅,共同擁有。不改建,而且還不改名。現在,這兒成了五位新屋主與親朋好友、建築同業分享他們建築哲學的好所在。有了一棟實際的房子,他們可以讓人清楚知道:為什麼他們要遠離家鄉到宜蘭來工作、要這麼蓋房子。想認識綠建築的新朋友也可以申請入住。但平常不住這的他們,不想將張宅經營成一般民宿,而希望訪客是真心希望理解他們的建築觀與生活態度。

最值回屋價的是:幾位屋主的父母嘴上難免碎碎念孩子追求理想不顧麵包的行為,也才不管張宅是否綠建築,但多半實際住上一夜後,身心的舒緩、由這個家引動的感情交流,就會給些答案。那位打鼾的彰化阿伯,回去前在門口掉頭對兒子黃介二說:「ㄚ你『公媽』(神明廳)要放兜位?」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章