生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

順天蓋屋 省錢養生運用當地工法把造價變經濟!



在張宅,從宜蘭大地繼續延伸至室內生長的,除了竹影,尚有石頭。三星位於蘭陽溪上游,取得溪中卵石容易,此地先民即常就地取石砌屋。張宅也這麼做,但是,這些卵石可沒必要現身全屋,而是點綴在天光浴室、在屋外附牆、在餐廳的一面之上。

眼睛看不見的,還有鋪在這個家地基底層的夯排卵石。這約十五公分的卵石層,縫隙並以小碎石、灌漿填滿,再加上PU(橡膠)鋪地板,是最在地化的優質防潮層。不意外,宜蘭老住民也常這麼做。除了防潮,台灣建築最須介意的,還有隔熱。張宅,除了以前述優質通風來消熱,並設計了厚達三十公分的承重牆。這厚牆傳熱慢,冬日亦能防寒。它並且有一個浪漫的用法:藏書。

二樓隔間則皆不做到頂,感覺還沒蓋好。原來,這屋是首任屋主第二個家,建築師希望他們一家三代從市區到了這兒,共享一個大屋頂。「有一種全家出去玩的時候,大家通通住在一個房間的感覺。」二樓和一樓的客廳、餐廚空間,也是通透的。「媽媽喊一聲,就可以招呼一家大小。」 此外,樓下祖父母各一房,睡覺時互不干擾,但中間有窗,兩人躺在床上就可以聊天。將來,父母會有不在的一天,木板隔間可拆掉改做他途,業主也同意這一點。黃聲遠說,好建築,要誠實面對問題。

黃聲遠並以為:綠建築,還要和人文生活結合,不是只有回歸自然那麼簡單。例如,附近和張老師一起買地的四戶不知何年才會蓋屋搬來,但是張宅建築師已為可能形成的小社區預做準備,像是互通的家事區、小水池等等。張家住這兒的時候,則是早已和附近老住戶成了朋友,常常邀請鄰居來坐坐。

張家在這兒快樂度過了七年桃花源假期,而且非常踏實──建築師將建屋預算控制在他們所能負擔的預算元之內(含內裝,不含地)。因為,黃聲遠團隊不拘泥於只能全面使用綠建材,混凝土當用則用。最重要的是,黃聲遠說,真正的綠建築,從格局開始就必須控制欲望。把自己讓開一點,對空間節制一點,不要填得滿滿,「而是空。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章