生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

順天蓋屋 省錢養生運用當地工法把造價變經濟!



宜蘭縣三星鄉天送碑附近的張宅,即是一棟同時兼顧原屋主張老師一家的需求,以及綠建築需求的「現代宜蘭風土建築」。甚至,黃聲遠團隊將張家與未來鄰居的和諧相處,也都想透透。黃聲遠以為:真正的綠建築,對鄰居也要友善,也要考量大環境。「它不該是獨棟的,最好是帶狀甚至塊狀的。」不然自己家做得很綠,「但是風吹進來卻是臭的」,也是白搭啊。

就先說說宜蘭的風吧。這兒東邊是山,西邊是海,東西向的海陸風(白天吹海風、晚上吹山風),才是最影響當地氣候的風,而非依著春夏秋冬改變方向的季風。照理說這兒的東西面窗開大一點,最能讓風對流。不過張宅想要坐北朝南,而且西方有西曬問題,不宜開窗過大。因此,張宅南北兩邊各有兩道從屋內延伸至屋外、高一樓的牆,可以讓風反射、導入室內,創造空氣流通。

總之,如何開窗不是只看在地風向,並要配合基地環境才周全。我們試住的那晚夏夜,冷氣就完全不必開工。

還有那全台灣躲不掉的颱風。其實,當年宜蘭的「素人建築師」,早有應對了。如果你在宜蘭還能找到有著斜瓦屋頂的老屋,屋頂收邊的兩側多半有道磚砌的防颱板。這讓風颱襲來時最下方屋瓦不會直接受力,免得把整片屋頂掀走。而確保建材不必時時更換,拆了又做,也是綠建築要項之一。三星張宅,就運用了這項先人智慧,只是建材改成現代的水泥瓦與混凝土牆。

不過,黃聲遠團隊蓋綠房子可不是一味仿古。宜蘭風土建築的綠元素,他們僅取基本功能與意象,思考後再現代化,也要屋主能喜歡。例如,宜蘭民居屋外東北角,常種有竹叢以擋冬日季風。到了三星張宅,竹子則編成了防颱竹柵,配上不鏽鋼軌道裝在屋角橫L型的窗外,並兼遮陽。

切記:遮陽配備在屋外最有效,才能及早擋掉過度的熱與光。有了這道竹柵,何須窗簾?減省建材,綠建築再加分。我正想在陽台種些竹子,遮蔭兼來點禪意,但又擔心它不易在都市叢林存活。不得不佩服:這竹柵真是聰明又美麗的綠色創意。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章