生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

道德與醫療間的生命心事

此外,新進心臟醫療技術,也讓過去可能馬上斃命的心臟病患,多活數十年,大大延長壽命。例如「心事誰人知」系列當中,提及有一種病患,因為心臟中有過度反應的細胞,打亂了標準節奏,過去必須開胸腔、開心,將細胞切除;現在只需要用導管伸進去,將細胞燒灼消滅即可恢復病患健康。朱樹勳說,這樣可以減低動大手術的死亡率。

或是另一種心房不正常顫動,導致血液無法流出心臟,缺氧而死的急症。過去很難及時急救,現在體內裝上心律調節器,偵測到心律不整時,立即給予輕微電擊,十分方便,病患甚至感覺不到自己曾經失調,走過鬼門關。 不過朱樹勳說,治療心肌梗塞,最有效的方式還是換心。「心事誰人知」系列當中,呈現了兩個實際案例。兩個病例心臟都已經衰竭,先暫時靠著人工心臟過日子,雖可存活,但處處不便,像被拴住的狗。但其中一人等到了捐贈心臟,換上後,整個人如獲新生。朱樹勳指出,台灣的換心手術相當成熟,已破千例,占亞洲過半案例量。

但朱樹勳特別呼籲,台灣腦死捐贈器官的觀念還不夠普遍,每年仍有一百人以上排隊等待新的心臟,而不知道自己有沒有機會。他希望能有更多的人立好生前遺囑,將自己用不到的寶貴器官,留給非常需要的人繼續使用。

導管燒灼、心律調節器或換心手術,現在都已是普遍技術,更先進的是以幹細胞注入患處,直接分裂成新細胞,修護該處,獲得新生。可治療許多現在無解重症,如癱瘓,也包括心臟疾病。《超級細胞》影片中,詳細且淺顯的解釋了這項新技術,泰國和中國因法規較鬆,臨床經驗意外的走在世界尖端。朱樹勳看了接受幹細胞注射,而能起立的癱瘓病患,也非常期盼有關當局能盡快研擬出符合道德規範的辦法,開放相關醫療治療,他相信,會帶來更多長壽的人。

《商業周刊》與「國家地理頻道」合作,專訪各界意見領袖,談論當月每週五晚間十點鐘播出的「My NGC」系列影片,訪問內容則於每月《alive優生活》登出。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章