生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一隻流浪狗 讓心不流浪動物療癒》改善寂寞、感覺溫暖

有一回,她陪妮妮玩躲貓貓,看到妮妮開心的跳來跳去,她自己也笑了,那是她得憂鬱症半年以來,第一次感到快樂。

狗醫生計畫除了每週一次的課程之外,課後必須帶狗到街頭或捷運站等人多的地方訓練,讓狗學習信任主人、增加狗的穩定度。一開始,沈綠詩需要家人陪同才敢帶狗去上課或訓練。約一個半月後,她漸漸敢跟同學說話,重拾與人互動的能力。

那年年底,狗醫生協會在台北信義威秀的寵物嘉年華活動中設攤,她也報名了,向路人發傳單、介紹解釋狗醫生的服務,這對當時的她是很大的突破,雖然講得零零落落、有點結巴,但她終於不需家人陪同,敢與陌生人交談了。

朋友得知她狀況好轉,為了再拉她一把,安排她在隔年回到大學工作,透過活動聯繫等行政事務,沈綠詩逐漸恢復流暢的說話能力。而妮妮通過認證成為狗醫生,曾有兩、三歲的自閉症兒童,原本看到妮妮就尖叫跑開,幾次之後,會自己跑來玩狗,開心的笑;還有小朋友從不會說話到後來會說單字,讓沈綠詩深有成就感。

因為養狗,她從遊魂又變回人,也結交同是狗醫生的其他志工,擴展交友範圍,牽著妮妮,她的視野變不同。

硬漢柔情》哈利爺爺

七十五歲的哈利爺爺周寶源,早年是海軍退伍,其後擔任船員,大半輩子都在海上度過。身體硬朗,因為輕微耳背,說話聲音洪亮而且中氣十足。

哈利是他的愛狗,唯獨對牠說話時,哈利爺爺會用細而高、尾音上揚的聲音(狗喜歡的頻率)說:「好乖,好乖。」流露鐵漢柔情。

這對老人與狗,是高雄市的狗醫生志工,服務對象是自閉症兒童。周寶源會參與狗醫生計畫,其實是女兒周慧敏「半哄半騙」的。

周寶源近七十歲才退休,家裡四個孩子皆北上工作,當時仍未退休的太太也因為工作住在桃園,一個月才回家一趟。那時獨居高雄左營的他,「白天晚上都在電視機前睡著。」還有頭暈的毛病,醫生說是梅尼爾氏症。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章