旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巴黎》限價!1歐元玩巴黎沒有羅浮宮、觀光客的巴黎異想世界



*同場加映》美景讓心顫動 爛路讓人顫抖

巴黎的城市公共單車出租系統是由城市設施商兼廣告商JCDecaux,與當地市政府合作建置的,最早於2004年在維也納實施,目前在法國、西班牙、比利時、奧地利及盧森堡五國共16個城市都可看到。

早巴黎一年,擁有眾多歐盟行政機構而被稱為「歐洲首都」的布魯塞爾,在2006年就實施此套系統。布魯塞爾全城單車站不過23座、單車250輛,比之巴黎是拇指小巫,但是收費不採累進制,持短期租車卡的觀光客,不管騎多久租車費率都一樣(半小時0.5歐元)。

費率便宜,路卻不好騎,許多路段鋪著一塊塊磚頭大小的「石塊」路,雖很有歷史感,但騎在上面,因石塊大小高低的落差,單車龍頭會一路「抖抖~抖抖~」,若連續幾條都碰上石板路,保證手麻,想嘗試「市區off-road」的人不妨來挑戰。但千萬要小心,我白天才拍下石板路照片打算提醒讀者當心,晚上就在下坡路時摔個狗吃屎,負傷返國。

若嫌石板路不夠刺激,「坡坡相連」也是免費奉送。上坡陡時,用盡吃奶力氣還是原地踏;下坡險時,抖到張大嘴也叫不出爺爺媽媽,極具卡通的喜劇效果。(再囉嗦一下,還是要小心!)流汗咬牙的獎賞是爬上市區山丘,來到最高點的最高法院前廣場(波拉爾廣場,Place Poelaert),可一覽古城風光。我到達時,陽光正準備下山,依依不捨放射著最後的耀眼光芒,一對男女面對城景曲膝坐在廣場圍欄的小平台上,一部單車乖巧的等在他們身後。不管他們聊什麼,這畫面都像極了電影裡的浪漫愛情場景。(文‧陳愷鑫)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章