旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巴黎》限價!1歐元玩巴黎沒有羅浮宮、觀光客的巴黎異想世界



我們走回巴士底廣場,再一次向機器借單車,開始溯運河而行。這段的運河是走在地下的,開鑿於拿破崙一世(一七六九至一八二一)時期、完成於一八二五年的聖馬丁運河,連接巴士底廣場和史達林格勒廣場。前者是法國大革命時,被人民攻克的巴士底監獄曾經矗立的地方;後者取名自第二次世界大戰期間,犧牲百萬俄國人死守城池、對抗德軍的史達林格勒戰役。

如今在這兩者之間,留下的卻是平靜,沒走過這條路之前,我不知道巴黎也可以是如此安靜、恬適。沒有繁忙的車流,路上行人也很優閒。在我未留意時,運河冒出地面給了個驚喜,河道只有塞納河一半寬,河畔高聳的樹木林蔭茂密,讓對岸感覺好像很親近、又有種若隱若現的神秘感。

幾座鐵橋穿插點綴其間,友人認出一處是電影《艾蜜莉的異想世界》拍攝場景。我登上幾乎要貼到河面的小鐵橋,頭頂的天空被兩旁正由綠轉黃的樹蔭遮住大半,空氣裡混合著河水與林葉的氣味,耳邊好像傳來電影主題曲的手風琴音,讓我也想學艾蜜莉蹲下來打水漂兒。

經過一段輕緩爬坡路,來到史達林格勒廣場,這裡運河又躲到地下,廣場上一座長方形的水池,中央是圍成圓形向外噴灑的水花,被兩邊各五根水柱列隊歡迎著,從廣場這頭望去,水池與後頭的運河連成一氣,噴泉像是從底下的運河噴出一般。

這段路夜晚比白天更美,四周亮起的路燈、建築物被打上的暈黃燈光,映在水面形成不同的光影效果。廣場東北兩家面河的戲院,各自點上藍的、紅的、黃的、紫的、綠的霓虹燈,彩色燈光在河面上打出炫麗色彩,為建築營造出氣勢,好像「河上寶殿」。(上頁左上圖)

再往下走,運河河道縮窄,河左側反而開闊起來,種滿樹的空地儼然像座小公園,有人在慢跑、有人遛狗,還有兩個老亞洲人在石桌上打乒乓球,法國友人大讚這裡是他最喜歡的角落,「讓你感覺不出身處在大城市中,緊繃的氣氛不見了,好像在一個每個人都彼此認識的小鎮一樣。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章