旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蒙投》限時!逐金光而行單車遊四城,一湖賞千景

拉沃的地勢是出了名的陡,多數斜度在四十五度以上,十世紀時,修道院教士在此開墾葡萄園。這裡的葡萄叢不是傳統大棚架騰空的爬藤,而纏繞在一支一支豎著的短桿上,一小塊平地只種了四、五排,就得疊石塊往上發展,你可以想像成是歐洲風味的梯田茶園。而你觸目所及,八百三十公頃的土地上,每一道石牆上的每一塊厚重石磚,都是千年前,教士們純手工搬運堆砌建造出來的,古樸而難得,因而被列入世界文化遺產。

都已經說很陡了,沒有要強迫每個人騎車上山。建議在維威火車站門口借免費的單車,直接進站搭火車上山,一路下坡,腳力夠的可以直接騎到洛桑還車;遜的(像我)可以到中途的庫利(Cully),就掉頭還車。

維威出發的特殊火車,葡萄酒列車,是專門爬坡的,九分鐘就到山上(Chexbres站)。出火車站往左手邊轉(洛桑方向)下山,約五到十分鐘抵Dezaley區域,是本地之精華。這裡離開柏油路,經一段陡峭的石塊路,往下深入梯田中央,你發現自己已鑽進葡萄叢間,成為它的一部分。這一大段有古樸味道,但又夠平順,除了採葡萄的工具機,只有腳踏車進得來,騎士可以享受獨擁世界文化遺產的奢侈。

秋天,葡萄葉轉為一片金黃色的浪,即使是雨天,一樣散發著耀眼的濃烈色彩。迎面飄來的微風裡,有早熟葡萄的酸甜香味,剛過採收期,我們就算停下來偷摘幾粒嘗嘗,也沒有人反對。是個色香味俱全的行程。

雖然來訪的這天不巧下著雨,還不小,前方的金黃梯田本來在迷霧中,浪漫的若隱若現。突然間,雲開霧散,湛藍的湖水映入眼簾,純白的小船造成的波紋,反射絲絲微光。我一時看傻了,還口誤讚嘆著「海」好漂亮。

最幸運的是從葡萄園離去的最後一刻,成千隻的灰黑色小鳥(唉,恕我不知牠們名諱)集體低低掠過頭上,空氣裡迴旋著牠們悠遠的鳴聲,結尾有一種「蟬噪林逾靜」的寧靜沉澱。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章