旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

【編者說】腳踏車坐火車

今年中,排隊買到正熱門的摺疊腳踏車後,曾很興奮的帶著小摺,從台北搭火車到基隆,上台馬輪到東引島,來一次單車遊離島。東引的馬路上下坡特多,上坡當然費力,但下坡時就很讚了,天清氣爽、海水湛藍,不用踩,雙輪便一路帶你滑進仙境!

這等享受背後,最辛苦處不是上坡,而是扛著10多公斤重的小摺上下火車,肩膀差點受傷。

本期alive採訪團隊執行鐵路和鐵馬的「雙鐵環島」過程也是如此,在山顛海濱、古鎮老街騎單車,真的會讓你更愛台灣。但搬腳踏車上下月台,車子很重,加上台鐵關於載單車的規定並不友善,各站人員做法也不一,增添行程諸多不便。

台鐵路線環繞全島,正好可載單車和它的主人穿鄉過鎮,至偏遠的花東、抵國境之南……,我們覺得,這種環島較安全,不會騎到屁股磨破皮,還能深入的玩小鎮。

說到做到,規畫好火車班次和單車路線後,由同仁們親自任探路員,全程試搭、試騎後,有關摔車、無力爬坡等擔心,都沒發生,單車載回的,盡是美好回憶。但大夥共同的心聲是 : 如果台鐵讓單車可以更方便的坐上火車,一切將會更美滿!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章