旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

上坡喊累下坡含淚從高崗天堂到田間教堂

然視覺上如此愉悅,身體卻是不聽使喚、有心無力。尤其本人騎的是摺疊式腳踏車,畫面更是有點滑稽。因為小摺的輪徑小,爬坡又將前齒盤調至最小以求省力,看上去就像一位表演特技的小丑急踩鐵馬,踩半天卻像空轉,前進不了幾公尺……。

但是,正面思考一下:單車族見到上坡應該要高興,這表示保證有下坡啊。果然,過了公路最高點,竟是幾乎再也不必常用踏板,而得常用煞車了。謹記煞車先煞後輪(高速下先煞前輪,鐵定翻過去)的原則之後,我放空自己,任路帶我行。然後,我乘著風,穿越了天堂……。眼角有些溼潤,但是喜悅的。原來,總有看似阿達的自行車人要轉山,彷彿朝聖般苦行,求得就是最後一段這飛天的feel。

天堂幕後,是一片台灣藍,花東太平洋海水獨家的藍。我到了光豐公路近海的另一端豐濱,直直奔向這片藍的懷抱。花蓮、台東之間的海岸公路,是經典單車路線了,沒有一段會讓你覺得白騎。

在我當高中生、救國團活動仍盛的時候,曾參加花東海岸走路團,記憶僅剩當年以湊合著用的普通布鞋連走五天的自虐。如今改以速度稍快又不至於太快的單車重遊,深覺這才更人道嘛,剛才小摺爬山的呼天搶地早已拋光。而且,那海浪聲可真好聽(在豔陽下走好幾天路可沒那麼耐聽)。若是開車或騎機車,則是連聽都聽不見吧。

如果你不想騎山路,也可以在花蓮市過夜,再直接沿著台十一線海岸公路,騎到台東市。而如果想在有限時間包山包海,先由光復騎光豐公路至豐濱,再往南經石梯坪至長虹橋,走海岸公路,算是精選。這段路海邊十七公里,不要趕路,大約兩小時之內也一定騎完。

接下來,得從長虹橋往西走瑞港公路(花六十四線),再穿越海岸山脈,回到位於縱谷的瑞穗,在此搭上台鐵能上單車的班次、往台東池上過夜。

要注意的是:騎這段山路時,已是下午,冬日五點就天黑,體力也減弱了,就不建議在海岸公路上多逗留,及早騎越山區為妙,至少預留三小時。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章