旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鄉村路 帶我回家穿過綠色隧道,遇見橙色冬雪

從這塊大景後一路是下坡,午後惱人的熱,沒機會來打擾,耳邊盡是風聲與涼爽。

略過水里轉往車埕後,兩側陡峭的山勢往公路靠攏,暮色在此間開始漸漸沉積。山頭被染成楓那般的橘紅。車埕邊界口,石板路造就了古樸味道,磨蹭著車輪,讓人速度只能更緩。路旁蓬鬆的棕色落葉,一大落一大落,連綿在鐵道之旁,更添蕭瑟感。

蜿蜒的鐵軌道,從深邃的隧道口延伸出來,轉個頭又沒入另一口隧道。積得太深的落葉,秋風一掃,撲簌簌的飄上鐵銹色的軌道。這感覺實在太過詩意,兩百公尺之間,我們竟停留了三十分鐘以上。

詩意說得太早,接下來的車埕幾乎沒了形容詞可用。橘金色的山頭下,兩台單車緩行,老式的路燈亮得不太起眼,這裡有超像日本溫泉鄉一般的氣氛。

近晚最後時分轉進車埕舊街,日光黯淡得像是隨時要闔上了眼。鑽進車埕舊巷,這光線正好為那斑駁的紅磚、雜生的九重葛、古舊的石牆,添上一種沒落卻更美麗的舊時光氛圍。

老街上的住戶,拖個板凳在自家門口聊天、納涼,貓咪瞇著眼,享受夕陽最後的溫暖。

等到最後一道光線也停了腳步,小鎮陷入一種寧靜美好的黑暗裡,外地遊客幾已隨五點三分的火車散盡。我和同伴兩人決定留下,再度騎經已無人只剩星星的小路,坐進了已無人只餘偏倚黃色燈光的木製車站,享受車埕這段不為人知的美好時光。

車來了。但還不想上車。

*行前小提醒×1

每一天出發前最好再檢查一下車況,像我們到濁水時,車胎沒氣,請站務人員介紹了較早開門的車行,打氣,煞車上油,還多配了幾盞燈,以防萬一。

*中途補給站×3

1甕仔烤雞

其實我不想再彎進集集鎮裡找吃的,沿著既定的路線上,這是第一家勾住我嗅覺,讓我不得不停下來的店。甕仔烤雞香味夠,多汁而不會過鹹。當場吃當然比較好吃,但一個人絕對吃不完,老闆會事先幫你包起來,但不會切塊,湯汁比較不會跑掉。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章