旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鐵馬換真馬 女神變菩薩越是不搭越要混搭的台式浪漫



在月台上可以明顯感受這差異,后里、泰安這邊,台中一貫的大太陽和煦的照著;大安溪以北,冷鋒籠罩的天空灰濛濛一片,綿延的群山也在虛無縹緲中,遠處火炎山光禿無樹、裸露風化的火焰山壁,好似也降溫一些。

新竹》矽谷‧思古

因為有科學園區,而與科技畫上等號的新竹市,其實跟台南一樣,擁有相同的兩大特產:古蹟和小吃。新竹古蹟包括:落成於一九一三年的新竹車站,是目前西部縱貫線最具歷史的車站,巴洛克風格的站房,以及屋頂上的四面鐘塔是最大特色。有「新竹之心」之稱的東門(又稱迎曦門),位於七條路交叉口,夜晚暈黃燈光由城門腳往上照,古樸中更添朦朧美。

新竹還有不少行政機關維持著日據時代的樣貌,像是新竹市政府、警察局、消防隊、以及整修好做為藝文空間的市役所等等,另外像是小吃林立的北門街,也都是同一系列的紅磚洋樓建築,在市區繞騎很有歷史感。

我最喜愛東門前後的護城河,河堤以石塊築成,岸邊公園置有石製造景,林木扶疏襯著寶石綠的河水,比之巴黎塞納河的法式河岸,我更愛這林蔭親水的中式庭園風。不過,護城河兩側的文化路與勝利路保留了古時的石板路,加上路面狹窄,機慢車與汽車共用車道,單車騎經此地可得小心。

新竹市區有許多保留給機慢車行駛的過道與小巷,例如南外街、石坊街等,閒逛市區不妨在小路穿梭走繞,不但行車較順暢安全,蜿蜒小路也自有其老街風味。

賞完古蹟,當然得飽餐小吃一頓。在火車站後方、鐵道另一邊,有整條街飄著油飯香的竹蓮街,不遠處的興學街上有六十年老店的魚丸;至於說到小吃的大本營,當然不能錯過城隍廟前的米粉、貢丸,以及周邊北門街上的鴨肉許、雞絲飯和黑貓包等等。

我們搭火車抵達新竹已是下午,逛完市區、大啖小吃後天色漸黑,便在市中心找家飯店休息。不趕時間的環島客,隔天可安排到十七里海岸線自行車道看海,從東大路向西直行即可到達。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章