旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

未到三更先三驚海潮驚喜、古街驚豔、惡犬驚嚇

辭了海濱,我直奔湖口老街,寒流南下帶來東北季風,而我卻硬往東北方逆著風騎去,悶著頭、張不開眼、欲哭也無力的踩踏,以前進兩圈退一圈半的龜速前進著。

當我終於抵達老街,眼見一長列整齊的紅磚街屋,正面搭配閩式堂號、西洋雕花刻工,源自近百年歷史的日本大正殖民時期的「大正式」建築,還有騎樓下,不斷延伸、深邃幽遠的紅磚拱廊,叫人驚豔得將方才來時路上的抱怨咒罵都拋到腦後。這是第二驚。

旅程結束前的最後一驚,是桃園台地被狗追的驚嚇。在時光似乎凍結的歷史老街飽餐一頓客家料理後,我重拾力氣要去尋找王洪川大讚的美哉鄉野小道,他說富岡、楊梅一帶田間都是「沒人在走的路」,「太安靜了,好像從清朝到現在都沒改變,有時候水塘邊就一間客家老屋,很有味道。」

的確很有味道,在大城鎮稀罕得很的四合院紅磚黑瓦老屋,這裡要多少有多少,磚屋的紅與作物的綠好像刻意配色般的協調。若不是這些農舍、水塘裡看門狗太多又兇惡,一切幾近完美,黑狗兄(怪哉,鄉下土狗十隻有九隻黑)對於兩輪騎士特感興趣,有「輪」接近必定狂吠,要是遇上沒拴鐵鍊的,就是考驗瞬間加速爆發力的機會,想自我訓練的,就請來挑戰。

若不想體驗「狗吠單車」,可以到富岡優閒的走逛老街、老店,這裡是自然觀察作家劉克襄筆下令他難忘的「安靜」小鎮。環島最後一天,要從富岡或楊梅踏上歸途,就看各位的體力與心情。

不同於一般「從起點出發,環狀繞回到原點」的尋常環島,這趟藉火車和單車的環島,真的讓我更深入台灣各個在地角落,重新認識這塊我們生長的土地,留下屬於自己的感動。

*行前小提醒×1

桃園富岡到楊梅間的桃園台地,田野景觀具客家風情,不過看門狗多又愛吠,怕狗的請小心騎車。

*中途補給站×2

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章