美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

陳婕智》全台灣最好吃的滷肉飯【北投】台北市最大的傳統市場



當年,北投紅茶可是北部有名聲,絕不是只有小學生在喝。起因北投山區從前茶農多,農餘就用自家茶葉熬煮飲料,擔下山來市場販售,眾攤拚場,賣給市場周邊很需要大量補充水分的各方勞動階層。那傳統台式紅茶有一股香香焦焦的鍋底味,但不是臭火乾。並且沒啥半糖、無糖這回事,老闆擱糖就要像不用錢似的才有誠意。

我當然二話不說點了大杯(零售改用杯裝了),正奇怪味道怎麼變淡(兒時吃什麼都覺得口味重吧,況且東西想賣給全在減肥的現代人實在不能太甜了),一旁同事卻說這茶怎麼這麼濃這麼甜,那傳統味馬上就打敗了今日快速茶鋪沖泡的茶。

今年冬初熱的很,只見「巷仔內的」不停來店外帶大包的紅茶──真的是一包一包,因為大分量紅茶還是以塑膠袋盛裝,古味猶存。台北市內,應該沒幾家這款紅茶鋪了。而台北市內,應該也很少有其他市場像北投市場一般,仍保有農業社會餘風了。

*陳婕智推薦‧名單

店名:矮仔財滷肉飯
特色菜:滷肉飯、滷豬腳、滷大腸、赤肉湯、豆腐
哪裡找:北投市場二樓第436號攤
營業時間:0700~1400 賣完為止

店名:無 (供應各類海產)
特色菜:什錦麵、鹽水雞、炒麵、炒菜
哪裡找:北投市場二樓第396號攤
營業時間:0700~1600 週一休 02-2897-0252

店名:金食坊香烤滷味
特色菜:滷豬尾巴、涼拌時蔬
哪裡找:北投市場一樓第232號攤
營業時間:02-2891-0823 0700~1400 週一休

店名:茶農
特色菜:冰紅茶、酸梅湯
哪裡找:北投市場一樓第13號攤
營業時間:0700~2200

*菜市長》陳婕智
土生土長北投人,艾蜜莉廚房經理。開餐廳,又常至北投市場買菜,熟各類食材與熟食。矮仔財滷肉飯從小就吃過,口味至今維持水準。

北投市場
台北市攤位數最多的市場,豐盛早餐、熬煮式傳統紅茶等吃食仍留農業社會餘風。
地址:台北市北投區新市街47號

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章