美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

陳婕智》全台灣最好吃的滷肉飯【北投】台北市最大的傳統市場



冬瓜湯亦是矮仔財人氣商品。保留了古早台式冬瓜湯做法,排骨先醃過、紅燒再和冬瓜一起蒸,上一次嘗到這款湯應該是上一世紀的事了。嘗了這一盅,我們撐得本想就此停住,老闆黃文聰建議再喝碗熱湯吧。這一喝可更滿足:他採用切成條狀的、比較軔的豬後頸肉(即是松阪豬肉)做赤肉湯,簡單燙熟只配上高湯不亂摻別的料。由於火候恰恰好,嘗來有咬勁又不會咬不斷,口感一整個得到慰藉。

我們早晨拜訪矮仔財期間,老顧客沒斷過。很多也在市場擺攤的人都會先來這兒報到的。北投人一大早就吃這麼好、這麼飽,說來維持了些農業社會習慣:如此一來才有力氣工作。

與矮仔財同在市場二樓小吃部的三九六號攤位之什錦麵,陳婕智也推薦:湯頭非常扎實。老闆許女士熬的高湯很有媽媽味,麵上的什錦料給得非常大方,在冬日唏哩呼嚕享受這碗麵,感覺甚是溫暖。她並有各式海產、炒菜,配菜幾乎都自己做。鹽水雞看來樸實無華,嘗來則是正統庄腳菜的雞肉油香。不耍花招,用料誠實,她一賣十八年囉!

另一家位於一樓的金食坊香烤滷味也有十五年了。我們在這兒見到了很少人滷、也難滷得好的豬尾巴,金食坊卻是處理得乾淨俐落,嫩度、Q度和可嚼度完全平衡,怪不得特愛QQ食物的陳婕智大聲讚好。

其他各式豬肉、牛肉滷味金食坊應有盡有,像是滷味百貨公司,而且依不同部位分鍋而滷,才能控制煮熟及入味時間,很是細心。他們的醬汁並備滷汁、牛肉汁、蒜蓉醬等,還依季節推出不少涼拌蔬食,真是家庭主婦、親友聚餐之救星。

鹹的美味享受了,不免想來些甜的當ending。我憶起,小學時若能來一趟這大菜市場,以兩元換一袋以塑膠袋裝著的、濃死人甜死人的冰紅茶,可是大事。但年代久遠紅茶攤不知安在否。沒想到,陳婕智說,還有的喝呢。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章