美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

陳婕智》全台灣最好吃的滷肉飯【北投】台北市最大的傳統市場

說來慚愧,在台北市北投區土生土長的我,從不知北投公有市場若以攤位數計,是台北市最大的傳統市場(固定攤約兩百個,臨時攤約一百個)。要不是艾蜜莉廚房經理陳婕智的指引,我也會繼續錯過老家菜市內的頂級滷肉飯——矮仔財。

陳婕智是北投在地人,創業開餐廳同時留在家鄉。自己會煮、愛吃、加上專業訓練,北投大菜市內的寶,就像她的窩邊草。她兒時就吃過矮仔財,有口福。

這家四十餘年歷史的滷肉飯,絕對有小吃名家、作家舒國治所認為全台最好滷肉飯──基隆廟口十九號攤的水準,本刊記者團試吃之後敢這麼說。矮仔財滷肉和基隆十九號攤一般,不會「醬油兮兮」,也不用絞肉,而用手工切成一小塊一小塊、肥瘦皆有的肉條。整碗飯放上桌面時滷肉會動那麼一下,這才正港啊!

舒國治曾形容,絞肉「嘗不到肥肉的晶體,已被絞成油水;也嘗不到瘦肉的彈勁,已被絞成柴渣。」重點還有:絞肉見不著原型,誰知從何處絞來。矮仔財第二代掌廚人黃文聰,每天凌晨就近從北投市場老牌肉攤選購溫體豬肉、再花三個多小時熬成滷肉,成本比別人至批發市場批貨還高,但新鮮看得見也嘗得到。

陳婕智兒時,是阿嬤帶她來吃的,但當時她只想要洋式炸雞啊。長大後,她憑著美食鼻子聞香而來,才驚豔於這滷肉飯的正、才勾起了記憶的滋味,原來阿嬤早就讓她品嘗過這麼讚的美食了。

當然,矮仔財關於豬肉美味的演繹還有很多,蹄膀也是陳婕智特別推薦的。她個人很喜歡QQ的食物,但有些店家蹄膀裡頭的肉太軟,突然咬到會怕怕。矮仔財的蹄膀不會,維持一咬即化,但內裡仍保持Q度。

肉吃多了,來點素的。陳婕智再推薦這家的豆腐:「有豬油的香氣又有醬油的甘甜,就是有『醍醐味』」他們的豆腐不是擺鍋裡一直滷到死鹹,而是十來分鐘就起鍋,保持彈性。但濃郁滷汁加上傳統豆腐本身的甜度,味道已經足夠。當我們一口含下,她再補一句:「像不像鹹豆花?」她和店家都沒騙人。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章