美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

精品堆中的極品意麵【晴光】名牌基地化身美食寶地

沒想過第一次與時尚大師鄭建國見面,會在傳統市場,更難想像這位流行教主,居然也是小吃達人!講到鄭建國,列出的相關詞,可能有品味、流行、美學,絕不是意麵、滷肉飯和肉圓。但這回,可要打破大家的印象!

約在「晴光意麵」攤,在我跟老闆聊辣蘿蔔的做法時,鄭建國到了。一身休閒打扮,他爽朗的笑著跟老闆說:「我從你媽媽那代吃到現在。」老闆也笑得靦腆「對啊,我知道你是熟客。」

一坐下,先來碗招牌意麵。「以前一碗要二十塊,在當時算很貴。」六、七○年代,「晴光市場」就等於名牌,美軍顧問團、協防司令部在附近駐紮,讓這裡成了全台灣與國際接軌的流行心臟。不論是媽媽姊姊的旁氏冷霜,還是平行輸入的舶來品,非得來這兒才找的到。鄭建國與晴光市場的美味關係,也是從一條Levi's牛仔褲開始。

鄭建國從小家教甚嚴,且家裡有傭人做飯,「吃小吃」是不能說的秘密。直到高中和同學來晴光市場買Levi's,他才初嘗「禁果」。像晴光意麵這種正港本土味,外省家庭可沒吃過,鄭建國第一次吃,對這種含鹼的特殊麵條也不習慣,但一回生、二回熟、三回就上癮了。「他們家的麵煮得很Q,而且肉臊不油,吃起來很清爽。」案上一杯生鮮辣椒汁和店家自製的辣蘿蔔乾,也是必加的佐麵聖品。

黃黃的意麵襯上豆芽菜,淋上香噴肉臊,再一顆汗涔涔的滷蛋,簡單不花俏。飄香三十五年的晴光意麵,現在已由第二代老闆徐沛煌接手,雖然也開枝散葉,但只有守在晴光市場裡的老店,原原本本的傳承了創始人的滋味。

吃完乾拌麵,該喝碗湯,鄭建國領我們走到「蔡家肉圓、甜不辣」。老闆蔡廷芳夫婦一度退居幕後,現又復出掌灶。「它的湯頭十分清甜!不像有些店,料在鍋中煮一整天,煮到湯上浮一層油,喝起來都有股油耗味。」老闆娘在旁聽了直讚鄭建國內行,這正是蔡家甜不辣湯頭好、料軟Q的秘訣。點了才下鍋清燙,一來不會把料泡到皮皺肉爛,二來不會讓高湯走味。鄭建國通常下午來,這時大骨蘿蔔湯經長時間熬煮,味道比早上更濃更甘。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章