美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美食之王 不吃會死【台南口碑版】涼的燙的甜的鹹的,就是好吃



沒有店面,只有一個價目小牌,卻屹立三十多年,是如施誠興般的在地饕客才知道的「巷仔內」好滋味。

吃到這兒已經滿到鼻腔了,路口有家「水仙宮青草店」,剛好可喝個茶去油解膩。以蟾蜍為記的這家店,當地人稱「杜馬青草攤」,開業六十多年,現由第三代杜明月、杜登峰姊弟經營,光是市場內外就有三家分店。

店外擺滿鮮綠的藥草,裡頭的層櫃則是乾燥的藥材。多數客人都是拿處方來抓藥的,延續了水仙宮市場包辦治病的功能,不過針對貪食水仙宮小吃的遊客,他們也賣冰涼的原味青草茶和苦茶。

青草茶除了有薄荷的涼、更多了股草香;苦茶也很回甘,把滿嘴油膩都化掉了。針對常熬夜壓力大的上班族,他們還有一帖藥草方:貓鬚草、七層塔、桶交藤、黃水茄下去熬煮,專治肝火旺盛,讓你氣色回春!

小吃‧曉吃

古都台南之所以保存如此多原味、獨家的小吃以及民間習俗,和它的歷史絕對有干係。而五條港,正相當於台北的大稻埕,是府城最早開發、最鬧熱的市中心,之前也是以河運起家的。施誠興特地先帶我們去看看五條港區之神農街上的街屋構造,來點市場名小吃行前輔助教學。

原來,五條港街區曾是一條河、一道街的組合形式(共五組),一棟長長街屋前門臨街,後門即臨河。商家貨物以船運至後門,吊上二樓之後,再搬至前方、送下一樓販售。貨品以船直送水仙宮市場也行,此宮之所以有個「水」字,即指宮前水波蕩漾,不難想見當年帆桅交錯盛景。雖然五條港及水仙宮前早已淤積了。但富得早,吃得好,連小吃都吹毛求疵就不奇怪。(文.馬萱人)

施誠興推薦‧名單

店名:來香餅舖
特色菜:黑糖香餅、蒜莨枝、沙西餅
哪裡找:台南市神農街8號(水仙宮廟邊)06-227-6886
營業時間:0800~1700

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章